rugby_20161017-2

【體路專欄】香港欖球總會(欖總)上周六(15日)慶祝新社區欖球設施 – 天水圍社區運動場翻新後正式啟用,意味著更多市民可享用運動設施。

新場地設有單層式男女子球隊更衣室和小型辦公室,使用者在更便利環境下享受欖球或其他活動。欖總自2010年接管場地後,已投資3千4百萬港元,包括1千2百萬元的基本場地建設和翻新、6百萬元的更衣室和辦公室,這些設施上周六正式投入服務。

為隆重其事,當日場地在傳統拜神和舞獅儀式前,舉行了天水圍區的小型欖球和青少年欖球活動。一眾嘉賓更在儀式後欣賞了欖總社區聯賽第6組的天水圍欖球隊與大埔龍之賽事,代表着本地社區欖球茁壯成長。

rugby_20161017-1

自2010年,元朗體育會和康樂及文化事務署十分支持這項目,後者更撥款資助該區一項欖球發展計劃,共有中小學各8間參與其中。元朗體育會亦支援天水圍熊貓欖球會,提供教練資助費。天水圍熊貓欖球會亦獲得欖總和政府部門的支持,由警務署主導的「奮進行動」與欖總合作,於2011年與該會結緣。

天水圍熊貓欖球會自此由只有一支男子隊的球會發展成3隊男子隊和1隊女子隊參與成人組賽事。2014年更開始了青少年梯隊,至今有3支男子青少隊(16歲以下及19歲以下)和1隊19歲以下女子隊。

天水圍的欖球發展並非新鮮事,天水圍飛鷹早於1995年由一班家長在欖總牽頭下成立,是香港老牌小型欖球會之一,時至今天已有100名4至12歲小球員的規模。

資料來源:香港欖球總會

Comments