michaelmak_bowling_20161009-13_20161009【體路專訪】「你是偶像,但每個人都不一樣。」童年時,相信每人心裡都有一位偶像,多年來背著「小胡兆康」之名的香港保齡球代表麥卓賢(Michael),自小在場邊偷看偶像胡兆康打球英姿,直到今天一起走上亞洲之頂,上月雙雙與偶像捧起亞洲賽雙人金牌。然而,從小追隨著大師兄的腳步,Michael也不甘於局限自己的潛能,他希望走出師兄的影子,憑自己雙手,開拓屬於自己的保齡球路!

michael_makcheukyin_bowling

Michael 5歲已開始在接觸保齡球

與胡兆康年紀相隔十截,但這兩代「保齡神童」卻有著相似的成長路。Michael 10歲加入港隊、14歲成為亞青金牌得主,與「康仔」一樣是早熟型球手:「自小喜歡保齡球因為它變化大,不同球道、不同溫度打法上都可能不同,每一場球賽都很刺激。」

Michael稱呼自己是「波痴」,想當年在同學沉醉電子遊戲時,他卻每天放學由屯門坐車到大窩口的保齡球中心,然後靜靜躲在旁邊向別人偷師:「那裡以前是港隊的訓練基地,我8歲時第一次見『康仔』,之後每日就是坐在側邊,看著他(胡兆康)練波。」

michael_makcheukyin_bowling2

相信當年Michael做夢也沒想過,曾經的偶像會轉眼間成為現在的戰友。現在每當談起麥卓賢,傳媒總自然地把他與「康仔」放在一起,「小胡兆康」、「胡兆康接班人」……有這些稱呼也難怪,因為無論樣貌、髮型甚至神韻,眼前的Michael都帶著「康仔」的影子。「我不介意人們這樣叫我,因為我倆確實生得有點像,樣子更加不否認,有次我看到『康仔』的童年相片,差點認錯是自己。」

「失一球我不會再想,我只會與自己說要打好下一球。」

michaelmak_bowling_20161009-02_20161009

別看Michael的回答帶點幽默,但其實他無論場內場外都予人一份冷酷感,以「喜怒不形於色」來形容他貼切不過。就如上月的亞錦賽,無論全中或失手,Michael每球都只是低著頭,盤算下一球的部署。

「打保齡球情緒處理好緊要,當你打得不好時都不能發脾氣,可能我天生較內向都有好處,失一球我不會再想,我只會與自己說要打好下一球。」Michael直言這種天生的內向,令他在場上更專注,亦是他與「康仔」的最大共通點:「我們都是很少分享內心世界的人,不過可能大家成長路較似,有時不用太多說話,我們已知道對方所想。」對Michael來說,康仔是偶像,亦是知己。

「以前我覺得他是一面鏡,我會模仿他的打法,但現在我只想超越他,開拓屬於自己的路。」

michaelmak_bowling_20161009-07_20161009

Michael坦言,曾經他把「康仔」當作是一面鏡子:「以前我們合作,我每次都很擔心會拖累他,所以我一直把他當作是一面鏡,他做甚麼我就做甚麼,但後來隨著年齡愈大,我才發現我們的打球的風格根本不同,他是靠準繩度的打法,我則是力量型的打法。」不再模仿「康仔」,Michael決定堅持著自己的打法,雖然成就上或許仍未趕上「康仔」,但技術上卻早已直逼對方,在近年多個本地公開賽,他們在決賽時總會鬥得面紅耳熱。

michael-mak-wu-siu-hong_bowling_20160922_02

追隨與超越之間, Michael選擇了後者,這亦令他與「康仔」的合作昇華到另一階段。在上月香港舉行的亞錦賽中,是Michael大豐收的一個賽事,他不但贏得計分賽金牌和全能賽銀牌, 更與康仔合力取下雙人賽及三人賽金牌。勝出那刻,他們都高興得不自相擁:「贏了那刻真的很激動,因為這不但我們合作近8年的首個冠軍,同時三人賽金牌亦證明了,香港不只有胡兆康在打保齡球。」

wusiuhong_michaelmak_lawkwunho_bowling

胡兆康、麥卓賢、劉冠濠今年勇奪亞錦賽三人賽金牌。

年僅22歲的Michael,對自己將來的目標也夠遠大,他希望往後可打進美國保齡球職業聯賽PBA,做香港的第一人:「這個比賽是全世界最頂級的比賽,但在挑戰之前,我必先要在亞洲及世界賽證明自己。」有人說偶像是用來超越的,因為只有超越才是對偶像的最好致敬,胡兆康去年奪得世界盃冠軍成為香港第一人,現在上海出戰保齡球世界盃的Michael,正朝著目標踏上第一步,向著曾經照著的鏡子,穿過去,並要走得更遠更闊。

michaelmak_bowling_20161009-09_20161009

圖:徐飛(部份圖片由受訪者提供)
文:蘇子傑

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments