sportsroadjunior8_p10_sportslecture_tugofwar_20161012-06

【體路 X Junior】俗稱「扯大纜」的拔河是不少人童年的集體遊戲之一,但其實拔河有正規的比賽,更曾成為奧運項目,當中蘊藏的技巧和裝備亦讓你意想不到。《Junior》今次會深入剖析拔河運動,了解這不只是遊戲這麼簡單。

sportsroadjunior8_p10_sportslecture_tugofwar_20161012-10

拔河的歷史最早可追溯至古埃及,之後逐漸在亞洲國家流行。古時人們會以拔河比賽來慶祝節日,香港早在開埠前就有拔河運動的記載。時至今日,拔河已經是一種強身健體的運動,香港拔河運動總會每年會舉辦本地賽事,又向中小學宣傳拔河運動。我們到達位於觀塘的訓練中心,中心由白色的大貨櫃改建而成,麻雀雖小但五臟俱全。甫進入已感受到一份親切感,隊員之間像家人一樣相處,珍惜彼此關係,中心的規模雖然不大,卻有家的感覺。

sportsroadjunior8_p10_sportslecture_tugofwar_20161012-11

矮小選手「四両撥千斤」

教練袁澤謙透露集訓班的學員來自五湖四海,由中學生至紀律部隊都有。他強調拔河運動適合男女老幼,只要掌握技巧就能避免受傷。拔河講求團隊合作和技術運用,不少人認為身形高大的選手必可取勝,但若然採取適當戰術,矮小選手也能做到「四両撥千斤」的效果。

sportsroadjunior8_p10_sportslecture_tugofwar_20161012-13

袁教練認為拔河能磨練青少年的意志和抗壓能力:「每星期有3晚練習,隊員需要為比賽進行刻苦訓練,曾不少人感到太辛苦中途退出。」他希望以遊戲方式培養學生興趣,使他們願意付出時間練習,解決學員不足的問題。

贏過重40kg對手

讀大專的謝承志(Cyrus)是港隊U23成員之一,有4年拔河運動經驗,他認為拔河帶給他的成功感是眾運動之首:「雖然練習十分艱辛,但在贏得比賽的一剎那開始覺得,一切的努力都是值得的,這種成功感能為我帶來推動力繼續往前。」比賽時每隊都有重量限制,他們曾贏過重過他們總體重40公斤的隊伍,令Cyrus認定拔河是一項「鬥智鬥力」的運動,「我們多以技術取勝,不同場地有不同的策略,亦視乎隊伍較擅長哪種戰術」。

sportsroadjunior8_p10_sportslecture_tugofwar_20161012-09

「拔河小妹」有話兒

年僅18歲的鄧善盈是青年隊的「大師姐」,身形嬌滴滴的她練習時盡顯功架,絕不失禮。她笑言朋友起初對她入選拔河集訓隊的反應都是:「吓,(拔河)係運動嚟㗎咩?」由於家人受傳統觀念影響,所以對其看法亦有所保留。善盈以前是一名「女飛魚」,在多番糾結之下毅然放棄游泳,全情投入拔河運動。

sportsroadjunior8_p10_sportslecture_tugofwar_20161012-15

以前的善盈性格較自我,接觸拔河後使她重視團隊精神,又比以前主動不少。她印象最深刻的是在中山的比賽,經驗最淺的她當時表現緊張:「當日第2場比賽時驚覺手掌嚴重受傷,教練為我包紮及消毒傷口,隊友也沒有放棄自己,就是這份關心使我繼續堅持比賽。」善盈忘了那次比賽的成績,只記得隊友的互相扶持令她大為感動。家人察覺善盈參加拔河隊後活潑了不少,甚至老一輩亦支持她繼續下去。

修讀康樂及休閒事務管理的善盈畢業後希望利用自己的知識,幫助推動拔河運動在香港的發展。對於女孩子接觸拔河,她有以下的看法:「女孩子的手也不一定要白滑,不要有太多顧忌,始終外表不能代表一切,希望大家看到拔河好的一面,因為它帶來的收穫遠比付出的多。」

sportsroadjunior8_p10_sportslecture_tugofwar_20161012-12

拔河玩法‧‧‧‧‧‧

  • 比賽以8人制為主,首7名隊員(Puller)會由高至矮排好,最後一名隊員(Anchor)則負責背起繩索。
  • 賽前雙方會敬禮以示尊重。
  • 雙方拉緊繩索,將繩索中心標誌對準地上中心線後,待裁判指示便開始比賽。
  • 勝負的判定是將繩索拉動4米,令中心標誌移至地上決勝線為勝。
  • 雙方賽後再次敬禮以示尊重。

拔河裝備展示區

sportsroadjunior8_p10_sportslecture_tugofwar_20161012-01

繩索:一般用繩圓周為10厘米至12.5厘米,長度最少要達28米而且繩上不能有結節。中心的訓練繩經特別訂製,拉力多達兩噸,耐用度方面最少能使用10年以上,訓練繩大約3,000元一條。

sportsroadjunior8_p10_sportslecture_tugofwar_20161012-04

拔河鞋:總會專程到台灣訂做拔河鞋,每對價值逾千元。室內拔河鞋的鞋底沒有坑紋,提供最大的接觸面,與地面產生最大摩擦力。鞋面同時有鞋帶和魔術貼讓鞋子更貼腳。

sportsroadjunior8_p10_sportslecture_tugofwar_20161012-03

保護衣:站在最後的隊員需將繩索背掛上肩,因此要穿上保護衣防止擦傷肩膀和背部。

如欲了解更多,請登入香港拔河總會網頁

圖:蘇子傑
文:李子正

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第八期亦已於10月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Comments