sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20160914-04

【體路 X Junior】伍家朗與郭俊謙,同是土生土長的羽毛球運動員,前者是現役港隊代表,昔日走過學界賽場、世青賽、世錦賽後,終在今年踏上奧運大舞台;後者則是港青成員,學界生涯走到尾聲,即將追隨港隊「師兄」的腳步,踏上這無盡旅途。

sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20160914-05

披上港隊戰衣,代表香港出賽,是不少年輕運動員的夢想。然而,在香港當全職運動員卻從不被外界看好,要踏出這一步,甚艱難。旁人認為這是沒前途的職業,但就讀浸信會呂明才中學的羽毛球小將郭俊謙(Wallace)偏偏為了夢想一於少理,「我只想趁年青力壯時,挑戰世界!」

現年17歲的Wallace,是港青羽毛球代表兼學界羽壇新星,在他身上不難發現「師兄」伍家朗的影子,說的不僅是那份鄰家男孩的感覺,還有是因為他倆彼此相近的成長路。

sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20160914-08

Wallace笑言自小愛的是足球,到小四才接受正式羽毛球訓練,起步比當年的家朗更遲,不過兩人同是「後天努力型」,靠著「三分天分,七分努力」,分別相隔5年稱霸學界。「除了上學,我的時間全部奉獻給羽毛球,平日有3天在體院訓練,但我天分不高,所以其餘4天都會自行訓練或跑步練氣。」每天球場學校兩邊走,夜晚更要回家「開夜車」趕溫習,Wallace坦言辛苦得要命。不過努力是不會騙人,在去年家朗拍走林丹時,Wallace亦帶領呂明才接連於「沙西區中學校際A Grade羽毛球比賽」及「全港學界精英羽毛球男雙賽事」封王,風頭一時無兩。

sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20151121-12

6年學界生涯,轉眼間已來到最後一年,Wallace即將面臨前途的決擇。在課本與球拍之間,他選擇了後者:「說出來有點老套,但從少到大『我的志願』都是寫要當職業運動員。」雖然早知道在香港做運動員薪水不多、生涯短暫,但Wallace相信只要捱過就有出頭天:「要追夢就要趁年青力壯時,不要等自己老了才後悔!就像李宗偉與林丹,兩人雖已年過三十,但因為羽毛球夢他們仍在不斷努力,為的只是不讓自己後悔。」

談到未來目標,Wallace坦言希望以身旁的家朗為追趕對像,有朝一天可打進奧運戰場:「不單是技術,還有心態上,我有時都會向家朗偷師,他訓練時總是非常專注,最記得他贏了林丹的第二天,他一如以往默默地練習、沒有一絲架子,單是這份謙虛已非常值得學習。」追隨師兄的腳步走下去, 2020年東京奧運,或許真的有機會看到郭俊謙的名字。

sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20160914-09

呂明才劍指男甲三連霸

以「羽毛球兵工廠」來形容浸信會呂明才中學絕不為過,雖然該校並沒有刻意取錄精英運動員學生,但他們的羽毛球隊在學界卻無人不曉,不但獎盃多不勝數,更孕育過陳祉嘉、潘樂恩等香港女子羽毛球代表。

就如去年,呂明才的成績非常出眾,他們先在沙西區包辦男子A Grade、C Grade及女子A Grade冠軍,及後到全港精英賽憑郭俊謙(Wallace)與鄧浩揚的男雙組合再下一城,於決賽反勝拔萃男書院封王,成為四冠王。

sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20151121-13

將會最後一年出戰學界賽的Wallace揚言,今年誓以奪沙西男子A Grade三連霸為主要目標:「今年隊中雖有王牌鄧浩揚畢業離隊,但我們隊中還有不少好手在陣,包括廖天納、陳路加等,因此球隊實力上未算有太大影響。」Wallace又表示,今屆最大勁敵將是賽馬會體藝中學及林大輝中學,但他認為只要球隊能發揮一貫水準,要完成三連霸絕對不成問題。

郭俊謙檔案
英文名︰Wallace
出生日期︰1999年3月29日(17歲)
學校︰浸信會呂明才中學
球齡︰8年
偶像︰林丹、李宗偉、伍家朗、安賽龍
曾獲獎項︰
2014-2015年全港學界精英羽毛球團體賽冠軍
2015-2016年沙西區中學校際羽毛球比賽男子A Grade冠軍
2015-2016年全港學界精英羽毛球男子雙打冠軍

相關報導:伍家朗:奧運英雄。上一站。學界王者

圖:徐飛
文:蘇子傑

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第八期亦已於10月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Print Friendly, PDF & Email

Comments