Credit :Ho fung

Credit :Ho fung

【體路專欄】剛過去的星期六日,再次看見一些跑山比賽的朋友於西貢山野或鷄公山前,遇到因暴雨而引發的洪流,看那水的氣勢,有足夠力量將數人推倒,然而大家還是要擁擠著走下去。我將此危險的照片於whatsapp 的聊天室轉傳後並沒有加上任何留言,就是想看不同人的反應。一些路跑朋友驚訝地問「為什要玩到咁呀?」「搵命博咩!」相反一些跑山的朋友:「洪流中走山為什麼會有危險?」「係好驚,咁都要過!」看似不理智和對生命不尊重的回應。但當我上畢山藝課程,有點明白不同人想法的出發點。

山樂山藝社長森sir :「近年許多路跑朋友以基本路跑裝備和知識跑山,跑前甚至不因應地勢、路徑、自身能力作飲食、衣著、求生作出相應的準備,希望大家上完一級山藝課後,可以將山藝安全訊息帶給身邊的朋友。」Trail Sports + 越野跑專門店老闆Norman 說:「原本有許多香港人開始跑山或山藝,但當他們以為很難或危險就開始少人進入玩、跑山界,以台灣和日本為例,無論是傳媒或政府也大力推廣山野活動,專門講山藝和跑山的雜誌就已經有十幾本,而香港只有GoOut 。」

Credit :Ho fung

Credit :Ho fung

小女子和另外三位隊員在一級山藝定向考試期間於密林中迷路了,電話訊號也不靈,後來大家冷靜下來,以指南針放好方位,再量度好地圖上的距離和卜高度,計算每一小段所需要的行走時間,我們像風水師傅般,拿著羅盤向前走…..我突然驚叫,因為我面撞蜘蛛網呢!男隊員說:「算啦!當高蛋白質面膜啦!」我說以後我不走在最前啦!

終於我們走到另一段考試的小徑,才互相撃掌大叫安全啦!當時我心裡不太怕,因為我們有後備糧水、頭燈、地圖、指南針等。我會記著山藝導師說: 「沒有足夠準備和山野知識,才是恐懼和危險的源頭。希望我們都是『樂在山水之間』!」

(山樂山藝 www.naturebliss.com.hk )

Comments