008-20160828paralympic

【體路專訪】香港輪椅劍擊隊明日(12日)會於里約殘疾人奧運會上登場!上屆2012年倫敦奧運豪取2金1銀4銅的香港輪椅劍擊將成焦點,其中會出戰女子花劍及重劍團體項目的大師姐余翠怡和陳蕊莊,會帶領著首戰奧運的師妹吳舒婷出征。三個完全不同性格,一個進取多言、一個沉寂內斂、一個穩重少說話。儘管如此卻從未吵架,因為她們謹記「團體至上、互相提點、剛柔互補」,比賽不是只求驕人成績,而是想一同經歷,並肩作戰,盡力去打每一劍,做隊友心中的「The best」。

007-20160828paralympic

余翠怡、陳蕊莊、吳舒婷自2010年成為拍擋,卻是首次以這個組合征奧。「08年京奧經驗不足沒法參加,12年倫奧差數分而未獲參賽資格。」27歲的吳舒婷今屆終圓奧運夢,與師姐並肩出戰,希望延續輪椅劍擊隊的輝煌成績。余翠怡和陳蕊莊已是第四度出戰奧運,兩人的戰績是每屆必定有牌落袋。32歲的余翠怡由04年雅典奧運至今已收穫7金1銀1銅,33歲的陳蕊莊亦有5金1銀2銅,可謂份量十足!今次夥拍曾參加世界盃、世錦賽及亞運會的吳舒婷出賽,三人充滿信心!

005-20160828paralympic

在隊中被視為隊長的余翠怡表示,雖然吳舒婷首戰奧運,但她們三人默契不比其他隊弱:「我們三人從2010年開始夾劍,一起經歷不同的大賽,十分了解大家的打法及性格,默契慢慢地建立起來,隊員之間互相信任、互相依靠。」每次團體賽開打前,余翠怡會著大家圍圈大叫一聲「通殺!」來振奮士氣。「如果隊友表現不佳,不會有任何的怪責,因我們都知道『不要緊!放心去打,因為背後還有隊友!』一team人齊上齊落,無論如何都會撐著隊友。」

006-20160828paralympic

但三人性格南轅北轍,外人看起來她們不像是夾得來的朋友,但正因為擁有共同目標,把她們連繫起來。余翠怡說自己性格進取、急進,喜歡將情感完全表露,得分時常常激動大叫;陳蕊莊沉寂內斂,即使關鍵得分都只會把情感放在心;吳舒婷則是平實穩重,少說話多做事。然而三人感情非常要好,而且從未吵架,陳蕊莊說:「大家只想做到最好,做的所有事都是對團隊有利。比賽時我們會因為緊張或狀態不佳而打得十分猶豫及混亂,當時就靠著坐得最近的隊友們提點,她們甚至比教練更近,需要的是隊友的支持及提點,而不是發怒或責備。」三人是同行者,我撐著你,你撐著我,並肩而行,每句說話每句個笑容都是窩心。

能夠成為歷屆殘奧獎牌贏家的秘訣,余翠怡簡單道出:「沒有甚麼『一定要奪牌』的目標,反而放鬆心情打,盡力打好每一場每一劍,與隊友開心、滿足地經歷奧運,就已經是奧運會最大的收獲。」她補充謂:「壓力一定會有,但不會把壓力放大,愈緊張,事情愈糟糕,不如放鬆面對,將其轉為動力,可能結果會意想不到。」

「團結、互補、盡力」三個因素讓她們在輪椅劍擊壇掃走不少獎牌,今次在里約殘奧這個世界大舞台上,她們必定會盡力、並肩,享受今次里約旅程。

012-20160828paralympic

香港輪椅劍擊隊今屆殘奧共派出3男4女參賽,明日會率先上演男子佩劍個人項目,後日將有女子重劍,屆時余翠怡和陳蕊莊將會登場,女子重劍團體賽則會在15日進行。

為方便市民緊貼香港隊的最新消息,香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會已開設香港代表團官方網站,並將會同步上載賽事資訊至Facebook專頁。賽會更提供13項賽事直播,市民可於代表團網站查閱比賽時間表,透過以下連結觀看比賽:http://www.dailymotion.com/paralympics

香港隊里約殘奧會比賽時間表

圖、文︰實習記者  馮樂民

Print Friendly, PDF & Email

Comments