cycling_junior20160907_02【體路XJunior】大熱天時做運動,不少人會選擇較輕鬆的運動如踏單車,但要數香港的單車熱點除了吐露港、大美督還有甚麼?今次一於搞搞新意思,我們特意找來香港單車青年軍代表蔡鈞樂(阿樂),與大家展開一個「邊境之旅」,為你一次過滿足踩車、影相、食嘢3個願望!

2013年,第二階段落馬洲邊境禁區解封之後,在上水附近的馬草壟、料壆、得月樓、信義新村、落馬洲同下灣6條鄉村脫離了禁區範圍。因為道路平坦,沿途風景處處,成為了近年不少單車友的新路線。

邊境地區勝在遠離繁囂,減輕都市人的壓力。上水至羅湖的路線不長,大家可以放慢節奏,細心欣賞風景。由上水單車匯合中心為起點,沿彩園路踩入石上河盡頭,再左轉到河上鄉品嘗豆腐花。其後到雙魚河和梧桐河交界的大水管及塱原淡水濕地,沿梧桐河踩去羅湖邊境,終點為得月樓警崗。路線來回約6公里,大部分路段都是沿河道而行所以不用怕迷路,沿途並設有休息點,而且全程需上落斜的路段甚少,適合新手嘗試。不過河道路段是行人、單車和汽車共用,雖然一向少車但仍需小心。

 阿樂一向在新娘潭和大埔道的公路段進行密集式訓練,訓練不時會有壓力。當他想放鬆心情,就會選擇休閒路線,「踩得多沙田和大埔這些熱點也會感到沉悶,反而即使是假期,這段路也沒有太多人,這樣能讓我真正放鬆自己,重拾當初踩單車的樂趣。」他大讚梧桐河的景色怡人,還有牛群結伴而行,場面有趣。雖然路線十分容易,但他建議:「要帶備充足水份適時補給, 而且進入石上河前會經過多個路口,需要落車及時刻注意路面情況,以免發生危險。」
cycling_junior20160907_00

如果沒有自己的單車,在這兒租車不失為好選擇。當日我們大概下午1時半在單車中心租車,$40可以租一小時,但一小時怎麼夠用, 所以我們付$60租用全日,只要在黄昏6時前到原址還車便可。先測試剎車,再檢查轉波和胎壓,無問題便馬上展開「邊境之旅」!

cycling_junior20160907_04

一般車友都會到羅湖懲教所旁邊的士多舉行豆腐花放題,今次我們嘗試另 一間在河上鄉的豆腐店。$8一碗,$12即可任食加無限豆漿,豆腐花有原味和黑芝麻味,亦可配搭豆漿「三溝」。店內勝在夠寬敞可擺放單車,環境清幽,豆腐花質感軟滑,不過豆味略嫌偏淡。

cycling_junior20160907_08

塱原位於雙魚河及石上河匯聚之間的一片三角形土地,是這兩條河流沖積而成的洪氾平原, 特別適合種植水稻。平時此處人跡罕至,原始面貌得以完美保存。塱原是新界西北碩果僅存的天然洪氾平原,面對土地發展,濕地未必能長久地保留,因此有機會一定要入去遊覽,以及向下一 代介紹保育的價值。

cycling_junior20160907_06

全程需上落斜的路段甚少,適合新手嘗試。不過河道路段是行人、單車和汽車共用,雖然一向少車但仍需小心。

cycling_junior20160907_05

梧桐河是深圳河的支流,沿途景色優美, 恬靜閑適,讓人感到心曠神怡。踏着單車乘風遊走倍感涼快,恰巧發現牛群在河邊喝水休息,享受屬於牠們的空間。此處能遙望發展一日千里的深圳,形成強大對比,與十年前的深圳已經迥然不同。

cycling_junior20160907_01

大水管是東江水輸港的管道,位於雙魚河和梧桐河的交界,到大水管前需彎腰穿過火車橋底。踏上平台一看,只見數條大水管和港鐵路軌貫通南北,連綿不斷,亦可近距離看到火車經過。水管的闊度足夠人在上面行走,而且是影相靚位,構圖方面千變萬化。只要細心尋找,一定會找到屬於你的攝影角度。

cycling_junior20160907_13

在邊境可以清晰看見羅湖口岸聯檢大樓,感受到一 股強烈的「中國氣息」,該區在3年前已經開放予公眾前 往。小橋前有列明禁區地帶,不能隨便進入,旁邊的得月樓警崗亦有警員駐守,但在中港邊界前留影紀念是常識吧!隨著還車時間漸近,只好沿路返回上水,結束一日的旅程。

cycling_junior20160907_12

【單車長知識】單車甩鏈?1分鐘搞掂!

遇到單車甩鏈情況時該怎麼辦? 大部分人可能會用蠻力將單車鏈弄回原位, 辛苦之餘機油更會弄污雙手。但阿樂就有個輕鬆方法教大家,經小記親身測試,整個過程真的不需一分鐘,方便又簡單!

cycling_junior20160907_15

Step 1: 先抬起後輪,讓後輪有空間可以轉動。

cycling_junior20160907_14

Step 2: 把變速器(波潑)往前推,讓單車鏈扣回鍊餅的齒輪上。

cycling_junior20160907_16

Step 3: 用手不停轉動腳踏,直至單車鏈捲回齒輪上。

文:李子正

圖:蘇子傑

Comments