IMG_0646

【體路專欄】昨晚原本凝神收看奧運比賽,但突如其來從通訊群組傳來的一段惡耗,令不少像筆者這一代的體育老師徹夜難眠……一位讓我們敬重的教育學院老師突然離逝,好不令人感到惋惜。

蔡太(蔡謝鏡珍女士)是筆者昔日在葛師(葛量洪教育學院)體育系導師,更是筆者當年的班主任。回想當日入讀師範的光景,同學們都正值年輕。對於「教育」未必有所抱負,但肯定活力充沛,反叛調皮,偶爾也會給體育系主任訓示一番,而蔡太總能夠不慍不火,既會給我們教訓;亦會給我們鼓勵。

蔡太個子不高,亦從未見過她聲嘶力竭教訓學生,但她總有辦法收服我們這班「百厭星」。每當下課後,或者午飯期間接過通知,要去體育組導師房外找她,她自會跟我們在走廊侃侃而談,把我們的問題一語中的,最後拍拍膊頭,然後報上一個「知道你一定得」微笑。每次面談時間不算長,但在陽光樹影之下,師生關係就是這樣建立起來。

也許要讓她知道,她眉宇之間的鼓勵確實讓我們昔日這班的小伙子在教學上倍添信心。每年到了實習教學階段,我們被安排到各學校初嘗教學的滋味。由於水準未夠,當中總有粗枝大葉的表現,但能夠得到她的提點,甚至獲得稱讚後,信心自然提升起來,繼而成就今天我們這一代。

「當體育老師是一份良心工作,因為人在操場,校長無從過問……於是既可以『放羊』;亦可以認真教學。」「優良的示範(動作)總勝過千言萬語。」以上的教誨正是蔡太昔日當我們導師的時候,經常掛在嘴邊的話語,也影響著我們這一代體育老師的工作態度。

蔡太的離逝令我們一眾體育老師感到非常難過,同時亦是我們體育老師的損失。但在悲傷過後,我們當後輩的定會繼續做好體育老師的本份,亦會把她對教學的熱誠傳承下去。畢竟,教育是薪火相傳的工作,老師們在不同的崗位上,繼續發揮力量,創造更多生命影響生命的奇蹟。

別矣,蔡太。我們永遠懷念妳!

 

 

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments