【體路專欄】早年當長跑風氣未盛,長跑的專業知識都是由外地郵購書籍,邊試邊學得來,即使專業級的跑鞋亦不易買到,要由海外訂購。隨着跑步日漸普及,要提升技術,聘請教練傳授長跑的專業知識,已不限於運動員之間。

早在2005年,我首次邀請教練到恒生中環總行與同事分享,當時主持講座的香港業餘田徑總會一級教練李嘉綸,在80年代已多次代表香港參加亞運會及全運會等國際賽事,曾經在8次馬拉松賽事中造出2小時 30分以下的佳績。其後,我亦與同事一起隨李教練到跑馬地參加訓練班,獲益良多。

我亦曾請香港業餘田徑總會一級教練仇季新(Sunny)及有「金牌教練」之稱的馮華添(添Sir)到恒生演講。Sunny在80年代參與長跑,跑齡逾30年,曾奪得多個長跑獎項,除教跑步外,他亦兼營「十公里跑步用品專門店」,很多跑友都是熟客。

有「金牌教練」之稱的馮華添曾獲邀到恒生總行與300位職員分享長跑心得。

有「金牌教練」之稱的馮華添曾獲邀到恒生總行與300位職員分享長跑心得。

至於添Sir,曾擔任警察體能教官,退休後全身投入馬拉松教練的工作,並曾為香港田徑隊擔任教練。執教長跑十多年,添Sir弟子超過2,000人,包括馬拉松冠軍級跑手賴學恩及周子雁,此外,他亦栽培了差不多50位取得Sub-3(3小時內完成馬拉松)的跑手,著有《90天練成馬拉松》及新作《42195•終點等待你》。

著名的長跑教練,亦有「擔起頭家」全力支持太太(香港馬拉松「一姐」姚潔貞)到里約奧運追夢的陳家豪。他現為香港田徑隊教練,多次獲香港業餘田徑總會頒發全年最傑出運動員獎,及於2013年新晉教練奬。曾6次奪得美津濃香港半馬拉松錦標賽全場冠軍,亦曾連續6屆於香港越野錦標賽奪得總冠軍,與太太組「夫妻檔」創辦「樂家跑會」,潔貞亦擔任副教練。

曾與同事一起隨教練李嘉綸(右)到跑馬地參加長跑訓練班。

曾與同事一起隨教練李嘉綸(右)到跑馬地參加長跑訓練班。

除長跑外,我亦曾在2014年曾挑戰位於阿根廷亞洲以外最高峰的阿空加瓜山(Aconcagua),在出發前,特地向登山專家曾志成(John)取經。他是首位從南北兩坡先後兩次成功登上8,848米高珠穆朗瑪峰的香港人,亦是第2位港人成功完成攀登七大洲最高峰,我亦曾邀請他到恒生與同事分享登山心得。

至於慈善活動樂施毅行者,就有「毅行者先生」之稱的教練陳國強(KK)。毅行的難度在於要全隊四個人「一條心」,一齊完成賽事。我亦兩度曾參加,明白到毅行要求的團隊精神與挑戰,當年也曾參加KK的講座,向他請教。KK退休前為消防隊目,在2010年創辦「毅行教室」,曾超過30次參加毅行者,創下三連冠紀錄,打破以往由「啹喀兵」包辦該賽獎項的局面。

誠如被全球知名跑步雜誌《Runner’s World》譽為「史上最出色的跑步教練」、曾訓練出17個奧運獎牌得主的Arthur Lydiard所言:「There are champions everywhere. Every street’s got them. All we need to do is train them properly.」教練教得其法,就能將平凡的跑手訓練為獎牌得主,當然,大前題是跑手必須堅持不懈,奮力向前。

作者:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監

本文曾於信報刊登

 

張樹槐(左)曾與同事一起隨教練李嘉綸(右)到跑馬地參加長跑訓練班。

Comments