20160729-08mizuno_larissa

【體路專訪】她,比別人遲了起步。她,最初沒有教練指導。她,經歷過兩年的受傷低潮。她,試過找不到方向,漫無目的地跑。她,試過參加訓練班,卻險些因未達標準要打道回府。她,為跑步辭去正職,卻遭遇質疑的聲音。但在這一刻,她仍在跑步夢想道路上奔馳。黝黑的肌膚、嬌小的身型,心中藏著一個遲來的奧運夢,她是32歲的長跑運動員唐嘉欣(Larissa)。

「自己在中七才開始跑步,為的是在謝師宴上瘦一點,穿得漂亮一點。」因為愛美,Larissa開始了每天到公園跑一小時的「瘦身特訓」,一旦開始就不會選擇放棄,就這樣跑了一年。持之以恆的「特訓」,Larissa不但消掉了多餘的脂肪,還在學校陸運會上贏到800米及1500米賽事獎牌,意外發現自己不賴的耐力。

20160729-03mizuno_larissa

Larissa後來在朋友介紹下加入了跑會,有了自己的教練,有了跑步訓練課。但自知不是短跑材料,Larissa選擇專攻長跑。「那時候只是一心挑戰自己,雖然辛苦,卻也漸漸在青年組別跑出成績。」隨後更抱著嘗試一下的心態出戰了首次全馬,結果以3小時20分鐘完成,在女子青年組中取得第三名。

20160729-04mizuno_larissa

滿以為自己會愈跑愈快,挑戰更好成績,誰知在前面等著Larissa的卻是傷患。「那時候小腿脛骨常常受傷,結果有兩至三年時間要暫停訓練,當時有感到氣餒。」塞翁失馬,焉知非福?不能跑的這段時間,Larissa的生活卻沒有離開運動,腳不能跑,手還能動,她選擇跟朋友去扒龍舟,在那裡亦認識了現時的未婚夫──在往後的跑步路上支持著她的人。

經歷傷患,斷斷續續地繼續跑步生涯,本來對跑步前路不清晰的Larissa,在2013年入選了香港業餘田徑總會的馬拉松訓練隊,接受日籍教練安排的訓練。「新教練的訓練方法是著重基本功,所有東西要循序漸進,還分小周期、大周期、調整期等等,不再是一味地跑、練速度,不是人人都能接受。」Larissa卻沒時間去想是否接受得到,只能在日復日的訓練中跟從教練指示練習,避免成績落後被踢出訓練班。

20160729-06mizuno_larissa

Larissa的跑姿、技巧與訓練一開始均全部由自己摸索出來,沒有正式訓練,根基並不穩固,在馬拉松訓練班中一切都要「砍掉重來」。對於日籍教練執重於基本功這點,不是每課都要練跑,Larissa起初也有質疑。「起初會想『吓?又是練這些?』,但想了想,決意把自己當成一個新人,重新接受跑步訓練,換來的是,到現在再沒有受傷。」默默耕耘也終換來成果,Larissa的第一次在訓練班達標,在5000米中跑出19分半鐘。

從最初勉強跟上進度要「掙扎求存」,到後來「得心應手」,Larissa發電郵給不常在港日籍教練,要求訓練計劃「加碼」,結果在2014年的一個10公里賽事中,看見了突破性的進步,原本要花41分鐘才能跑完的距離,竟以38分鐘完成。那一刻,Larissa發現原來自己也能做得到。

在未婚夫的鼓勵下,Larissa去年有了當全職跑手的念頭,更希望衝擊2020年東京奧運會。「從此不敢想奧運,因為知道自己基礎不好,但經過這兩、三年的訓練,有一定進步,覺得可以嘗試挑戰。」她辭掉護士的正職工作,改當半職跑步教練,讓她可以專心兼顧日常訓練。

20160729-07mizuno_larissa

雖然比別人遲了起步,32歲才開始懷有出戰奧運的夢想,Larissa卻認為沒有太遲:「美國有位選手將以41歲之齡出戰里約奧運馬拉松,年紀大也能出戰奧運。不過我亦認同自己是遲了起步,所以要比別人更集中、更專注地訓練。」現階段她會主攻10公里,然後上半馬,並以兩年內轉攻全馬作為目標。

從現在到2020年東京奧運,剛好是一個四年計劃。「作最好的準備、最壞的打算。」這是Larissa一直提醒著自己的說話,立定決心以奧運為目標,全心訓練向著這目標前進,盡自己一切的努力去準備,即使最終能否達標也好,至少問心無愧。

回首一看,奧運從前是遙不可及,連「夢想」的機會也沒有,到現在能押上四年發一次奧運夢。她說,原來自己也可以做得到。
*******************************************************
唐嘉欣(Larissa)小檔案:
跑齡:12年
年齡:32歲
主項:10公里、半馬拉松
威水史:
2015年美津濃香港半馬拉松錦標賽 女子組全場總冠軍
2015年香港15公里挑戰賽 女子組總冠軍

文:何子淵
圖:徐嘉怡

[printfriendly]

Comments