20160720-01MTR

【體路專訊】還記得一年前,前香港桌球代表陳國明帶著cue棍乘搭港鐵收警告信兼罰款事件嗎?事隔一年,港鐵方面昨日(19日)公佈將擴展「登記攜帶較大型樂器及體育用品計劃」,讓有需要運動人士可攜帶大型體育用品坐港鐵,但必須事先登記申請許可證。

去年曾發生有中學女生攜古箏及運動員攜帶桌球棍進入港鐵引起爭議事件,港鐵方面同年推出「登記攜帶較大型樂器計劃」,現將計劃擴展至體育用品亦納入申請範圍內,對運動人士來說的確是一個好消息。

前香港桌球代表陳國明(右)

港鐵發表全文如下:

登記攜帶較大型物品計劃擴展至體育用品

鑑於登記攜帶較大型樂器計劃於過去九個月運作暢順,港鐵公司今天(二零一六年七月十九日)公布,登記計劃於二零一六年八月一日起會擴展至體育用品,方便有需要的乘客攜帶較大於現行隨身物件尺寸規定(1) 的體育用品進入鐵路系統。

同時,計劃名稱將更新為「登記攜帶較大型樂器及體育用品計劃」。港鐵公司車務營運總管李聖基先生說:「多謝許可證持有人的配合,登記計劃自去年十一月推出以來運作暢順,我們至今已收到及處理約2,900宗申請。我們希望計劃擴展後,能照顧部分乘客攜帶較大型體育用品的需要。」

他指出:「絕大部份體育用品均符合港鐵現行的隨身物品尺寸規定。然而,有個別體育團體向我們提出意見,表示有需要攜帶較大型的用品乘搭港鐵。經過一個對鐵路營運安全的審慎風險評估後,決定將登記攜帶較大型樂器計劃擴展涵蓋體育用品,持有許可證的乘客可攜帶體育用品進入港鐵系統。」

李聖基先生續說:「基於安全考慮,登記計劃仍須符合一定尺寸的限制,即尺寸總和不超過235厘米,單邊長度不超過145厘米。與此同時,持有許可證的乘客遵守相關的安全守則及使用條款亦是十分重要。」

在「登記攜帶較大型樂器及體育用品計劃」下,港鐵公司接受乘客申領許可證,以攜帶超出現行尺寸規定,但尺寸(長 + 闊 + 高)總和不超過235厘米,任何一邊的長度不超過 145 厘米的較大型樂器及體育用品(連盒或袋計算)。除星期一至五早上八時十五分至九時十五分的早上繁忙時間外(公眾假期除外),持證的乘客每次可攜帶一件較大型樂器或一件體育用品進入車站及車廂。

(1)尺寸(長+闊+高)總和不超過 170 厘米,而任何一邊的長度不超過 130 厘米。

新計劃下,八月一日前已持有「港鐵攜帶較大型樂器許可證」的乘客,毋須換領新證,只須遵守相關安全指引,便可攜帶一件較大型樂器或體育用品進入港鐵。新申請則可透過現行途徑提交。港鐵公司會繼續與社會各界保持溝通,聆聽他們對計劃的意見。

資料來源:港鐵公司

[printfriendly]

Comments