張怡寧(前排中)與「恒生乒乓球學院」精英隊學員於分享後自拍。

張怡寧(前排中)與「恒生乒乓球學院」精英隊學員於分享後自拍。

【體路專訊】前中國國家隊乒乓運動員兼香港乒乓總會榮譽顧問張怡寧,早前應邀到西灣河體育館,與近30名「恒生乒乓球學院」精英隊隊員親授球技及分享她參加大賽的經驗。7月底更有10名經甄選的精英隊隊員前赴上海的中國乒乓球學院參加暑期訓練營,體驗國家隊專業集訓,進一步磨練球技。 

張怡寧自5歲起開始接觸乒乓球,1993年進入中國國家隊,曾奪得19個世界冠軍。她曾於2004年雅典奧運會女子單人及雙人乒乓球奪得金牌,在2008年北京奧運亦奪得女子單人、女子團體金牌。

張怡寧寄語「恒生乒乓球學院」精英隊隊員:「我看到精英隊隊員的訓練態度非常認真,但表現略為靦腆。做運動員應該要主動、要有激情,要懂得釋放自己的情緒。希望隊員於中國乒乓球學院訓練後,在各方面都有所進步。」

張怡寧向「恒生乒乓球學院」精英隊學員示範乒乓技術。

張怡寧向「恒生乒乓球學院」精英隊學員示範乒乓技術。

張怡寧是次應學院之邀,與近30位精英隊隊員親授球技。一眾隊員除可一睹世界冠軍球員的風采,了解張怡寧參加國際大賽的心得之外,隊員更有機會與張怡寧切磋球技,提升實戰技術。

經甄選後,10名學院的精英隊隊員於7月28日至8月6日赴上海的中國乒乓球學院參加暑期訓練營,屆時他們將接受每日6小時的專業隊的密集訓練(平日香港的訓練為每次2小時),訓練的對手打法亦多元化,與不同類型的球手交流對戰,有助汲取比賽經驗,進一步提升球技。

中國乒乓球學院由國家體育總局及上海市人民政府共建,是目前世界上唯一以乒乓球項目為主的體育高等院校。學院以乒乓球訓練、教學與科研並重,設有訓練館、體能訓練中心,以及教學與科研設施,現有本科生116人,研究生25人。

資料來源: 香港乒乓總會

Comments