20160629-01waltercheung_MurakamiHaruki

【體路專欄】已有30多年跑齡的名作家村上春樹在《關於跑步,我說的其實是……》一書中談到世人會嘲笑每天堅持跑步的人,笑他們跑步只是盼望能長壽。但村上春樹卻認為,希冀長命百歲而跑步的人大概不會太多,反而抱著「過一個充實滿足的人生」的心情而跑的人會更多。

這種說法大概可以解釋為何很多商界、政治人物以至影視名人都喜歡以馬拉松體會人生。

今次就先談談外國跑馬拉松的名人,例如前美國總統喬治布殊(George W Bush)、前美國副總統及諾貝爾和平獎得主戈爾(Al Gore)、現任美國駐華大使博卡斯(Max Baucus),曾競選美國副總統的佩琳(Sarah Palin) 、「地獄廚神」Gordon Ramsay、電視劇《靚太唔易做》「靚太」之一的女星泰莉夏卓爾( Teri Hatcher)、名嘴奧花雲費(Oprah Winfrey)、維珍(Virgin )集團創辦人布蘭森(Richard Branson)、前網壇一姐禾絲妮雅琪(Caroline Wozniacki)等,都跑過不同的全馬賽事,當中不少更是sub 4跑手(即能於4小時內完成)!

小布殊說他只有廿多歲就漸見發福,於是開始跑步keep fit和戒掉煙酒。即使後來成為美國第四十三任總統,仍會每日跑步。當他外訪時,總要求房間備有跑步機,他甚至在空軍一號總統專機上安裝跑步機,方便長途飛行時練跑。1992年他的父親老布殊尋求連任總統但被克林頓擊敗,小布殊「化悲憤為力量」,決心訂下跑馬拉松的訓練大計,並在翌年47歲時以3:44完成侯斯頓馬拉松。

戈爾曾於1993年至2001年出任美國副總統,期間於1997年時完成Marine Corps馬拉松,成為首位跑馬拉松的美國在任副總統。

現任美國駐華大使博卡斯,也很熱衷於跑步。雖然他是自1979年中美建交以來上任時年紀最大(72歲)的駐華大使,但他在美國政界擁有兩個跑步的殊榮,既是第一個完成全馬的美國參議員(Senator),而他32年前參加Governor’s Cup Marathon創造的3:01驕人佳績,在美國政界亦屬數一數二。

美國阿拉斯加州前州長佩琳在41歲時以3:59的成績跑畢Humpy’s Classic馬拉松。她出生於一個馬拉松家庭,雙親和一位姐姐都是馬拉松跑手。

體重曾超過220磅的Oprah,亦是美國人心目中的重量級「大姐大」,影響力之巨甚至有「奧花效應」之說,無論她做甚麼事都有很多人效法,她推介的新書都會成為最高銷量作品。30多歲時她決心以跑步減肥,至1994年己成功減至大約150磅。同年Oprah以跑馬拉松慶祝40歲生日,佩帶數字為「40」的大會號碼布,以4:29成功跑畢Marine Corps馬拉松。賽後她說能夠完成全馬〝is better than an Emmy〞!

維珍集團於2010年起贊助倫敦馬拉松5年,當時60歲的主席布蘭森出錢出力,與兒子、女兒聯同英女王的孫女Princess Beatrice及「地獄廚神」Gordon Ramsay一起跑慈善馬拉松,這位當年仍未滿22歲的公主,更是首名完成倫敦馬拉松的英國皇室成員。

村上春樹說「在每個人個別被賦予的極限中,希望能盡量有效地燃燒自己,這是所謂跑步的本質,也是活著的隱喻」。華麗背後,名人跑馬拉松和普通跑手雖各有不同的故事,但同樣需要自律訓練和刻苦與堅持,令每位完成馬拉松的跑手都值得尊敬。

作者:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監
(本文曾於信報刊登)

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments