NYSS Sports Day 2015

【體路專欄】最近和幾位體育同業在研討會後茶聚,大家除了天南地北之外,話題當然也離不開本科工作。正當談及每間學校的陸運會時,大家異口同聲都得到一個結論:真的不得不對自己身為體育老師而感到光榮,因為每一年都可以為學生舉辦一個既大型,且令人印象深刻的學校活動。 

大家細心想想,一般學校大概每五年或十載都會舉辦校慶,活動通常一連兩三天,全校師生總動員參與……而我們的陸運會呢?一年一度、連續兩天舉行,同樣涉及全校師生的參與;但負責在幕後指揮,策劃及安排的,往往就是校內幾位體育老師,因為我們才是專家。

體育老師每年大概四月就要埋首開展籌備陸運會的工作了。首要任務是要按指定日期前(一般在五月上旬)把申請表格填好,然後傳真予康文署。不要看輕這項工作,正正是越簡單就越容易被忽略。曾經有老師忘記了在截止前遞交申請表格而被署方安排為後補申請,最終該年的陸運會要在極不理想的日子舉行。

表格遞交後,一切就待署方公佈各學校揀選場地及日期的次序。這個「抽籤揀樓」次序就真要順應天命了。筆者曾經替學校抽得首十間揀場,亦試過抽到七十有多……由此可知,想覓得最好的日期,敬請多行善事(即使沒有信仰……),好讓福蔭 貴校。至於「揀場日」就是決定「生死」的關鍵。到時老師手持署方的信函,按照指定日子和時間前往揀場,有時候可能會失望而回。因為每個田徑場可供選擇的日子不算太多,部份日子先會留作學界比賽、聯校比賽或場地保養之用,除了抽得「第一籤」的學校之外,其他揀場都未必可以盡如人意。而每間學校到時大概有三分鐘的時間作出決定,如事前沒有好好部署,絕對有可能出亂子,繼而揀錯場,到時恨錯難返……

當然,倘若 貴校校長肯放權給你,你又手握大權決定日子,上述情況大概不會出現。但如果你既希望比賽日風和日麗、天朗氣清,又想學校活動安排有致,例如可以連續兩天進行比賽。另一方面,更想透過陸運會發掘有潛質的學生參與學界田徑賽。那麼「事前署部」就有其必要了。以筆者的經驗分享,本人先會與校長共同商議(其實大部份情況均由校長決定),擬定出約十個選擇的次序,然後在揀場當日透過事先的次序進行揀場。即使心中的首選已被其他學校揀選了,本人還有餘下九個選擇……如此類推,通常都可以找到心頭好。時至今日,筆者更會使用手機的通訊應用程式軟件,先把本校校長、副校長(負責編制校曆表)及體育科同事「群組」起來,在揀場前後作「實時直播」,提高工作透明度。

場地、日子揀好了,實際的籌備工作才叫正式展開。手上還有許多事情需要有待解決:邀請頒獎嘉賓、準備學生報名、處理兩天的賽程、訓練學生裁判、訂購獎盃獎牌……還有商議不同主題的接力比賽等等,每一項都需要由體育老師處理,如果學校沒有這批體育專家,陸運會肯定不能如期舉行,因此,我們體育老師真的不容小覷!

如果我們好好利用兩天的比賽,安排有致,全場近千師生都會滿載而歸。筆者每年陸運會都會想出一些點子,這些點子可能在別人眼中叫「創意」;而本人卻是希望藉此讓學生每年把體育科所舉辦的比賽,變成他們最熱切期待的校園生活,詳情下期再跟大家分享……

Comments