basketball_scaa_eastern_game2_20160622-13

【體路專欄】南華與東方的總決賽第二戰日前上演,今次輪到東方以91:84扳回一城,場數追和1:1。與首場比較,南華的表現雖然未算大「跌Watt」,東方水準卻有所回升,結果此消彼長之下東方成功取回一局。就讓《體路》繼續「馬後炮」,談談今場賽事南華需要改善的地方。

1. 有頭威無尾陣

今仗南華首節以24:16領先東方,雖然不是大比數領先,但好的開始應是成功的一半,加上羅意庭首節技驚四座,轟入4記三分球,理論上氣勢及優勢應該傾向南華一方。但事與願違,南華第二、三節完全被東方壓下去,第二節相差9分、第三節相差10分,結果即使南華於第四節發力亦已經追不上。

翻查紀錄,南華今季至今只錄得兩場敗仗,就是常規賽最後一戰對永倫,與今仗面對東方。原來對永倫一役,南華亦是在首節領先,然後第二、三節輸掉江山,第四節力挽狂瀾卻為時已晚。那麼到底第二、三節發生了甚麼事?是因為領先而鬆懈了?還是因為領先後這兩節的取態不夠清晰?不管怎樣,如果南華不能改變這個壞習慣的話,除非之後的比賽在首節大幅領先或者第四節舉兵進攻收復失地,否則南華難免會重蹈覆辙。

basketball_scaa_eastern_game2_20160622-04

2. 怯,就輸成世

雖然次數不及去仗那麼多,但兩大中鋒班尼斯與惠龍兒今仗還是有正面交鋒,其中次就是開賽3分鐘後班尼斯從後一個飛身封板,擋下了惠龍兒上籃,同時似乎也把他的信心拍走了。依小記所見,之後惠龍兒在有意無意間都避開了與班尼斯交手,但這個逃避似乎不是技術上避開對方增加得分機會,反似是有點怕了對方,手緊之下表現僅屬一般。

翻看數據發現班尼斯今仗上陣的時間是全場之冠的37分鐘,眼見他在中段時體能有所回落,走動頻率下降,如果這時候惠龍兒或南華內線球員與他短兵相接肯定佔優。如果下場南華內線球員能夠調整好心態,面對「巨無霸」亦不怕與他交手,手起刀落,班尼斯在場上的威脅肯定大大減低,至少在下半場一定黯然失色。

basketball_scaa_eastern_game2_20160622-05

3. 個別得分下降³=整體得分下降

這裡就用表列讓大家看看,南華與東方球員於首場及第二場的得分分佈。

南華球員 首仗得分 次仗得分 相差
李劍煌 13 2 -11
羅意庭 16 12 -4
惠龍兒 16 16 0
黃德文 5 0 -5
梁兆華 7 6 -1
余理洋 5 24 +19
連浩駿 12 3 -9
陳張敏 0 1 +1
林凱光 2 8 +6
楊和 0 12 +12
陳翊麟 沒有上場 0 0
吳俊欣 沒有上場 0 0
James 0 沒有上場 0
梁民熊 0 沒有上場 0
Total 76 84 +8

 

東方球員 首仗得分 次仗得分 相差
班尼斯 14 11 -3
李琪 12 14 +2
潘志豪 4 4 0
鄭錦興 18 28 +10
方誠義 21 15 -6
陳兆榮 4 11 +7
香振強 0 0 0
楊睿騏 沒有上場 0 0
劉凱濤 沒有上場 1 +1
劉子禮 0 2 +2
黃律堯 0 5 +5
陳尚威 0 沒有上場 0
鄧志恒 0 沒有上場 0
Total 73 91 +18

首場比賽與第二場比賽的比分不同,當然不能簡單比較數字,但單看正負號,不難發現南華不少球員於第二仗的得分有所下降。無疑,上陣時間的改變對得分亦有所影響,但這點東方也一樣,分別卻是,東方一眾球員於第二仗的得分力有所提升。不要少看+1和+2這些看似微小的增長,所謂積少成多、聚沙成塔。這樣的差距,如果南華其他球員不增氣,即使余理洋或楊和有三頭六臂也不能扭轉局面。

從過往兩場所見,東方的得分點較集中於數位球員,即是李琪、方誠義、鄭錦興、班尼斯及陳兆榮身上。由此可見,南華於第三仗除了要減低東方這五名球員的得分能力之外,也要著手提升自己的得分能力。而這一個提升,按小記的愚見,分散的多點得分似乎又會比集中在羅意庭、惠龍兒或余理洋身上較理想。因此第三場勝負的關鍵,其實是李劍煌、梁兆華、楊和、黃德文、林凱光、連浩駿、甚至陳翊麟(未知傷癒復出狀態如何?)的手感有多火熱、能夠分擔多少分數。

basketball_scaa_eastern_game2_20160622-36

4. Team Foulsssssssssssssssss

滿隊犯、把對方球員送上罰球線的場面,在這兩場比賽中一點也不罕見,甚至在每一節的初段已經出現這個場面。去仗東方不爭氣,罰球37射19中,未知是否東方球員之後有刻意苦練,今仗罰球33射27中,其中鄭錦興就射入了13分。反觀南華去仗罰球24射17中,今仗則是17射13中。比較之下,東方獲得的罰球較南華多近一倍,如果我是東方球員也花時間苦練罰球吧。

值得一提的是,去仗惠龍兒下半場甫開始已經四犯纏身,卻是戰至最後一刻都無需退場。而今仗惠龍兒及余理洋同是四犯纏身,但同樣打滿整個第四節都沒有出現第五犯,表現都還是好好的,小記不禁有疑問,這麼多的犯規真的有必要嗎?何苦總要把自己放於「四犯」這個危牆之下?

basketball_scaa_eastern_game2_20160622-24

五場三勝制的好處是讓每邊都最少有兩次汲取經驗然後改善的機會,相信兩隊在第三場的表現都會更好。到底是南華能知恥近乎勇還是東方能再下一城?讓我們拭目以待。

Print Friendly, PDF & Email

Comments