basketball_SCAA_EASTERN_20160617-03【體路專欄】南華與東方的總決賽首戰昨日(17日)上演,最終南華以76:73擊退東方取得「開門紅」,暫時領先場數1:0。《體路》總結今場賽事,東方在領先的情況下反勝為敗經分析後有7大原因:

1・放「龍」入海=放虎歸山

basketball_SCAA_EASTERN_20160617-32賽前早已說過守死惠龍兒(Duncan)就等於守死南華內線,特別是今仗Duncan早於第三節已得4犯,但不明白東方為何沒有把握「趕他出場」的機會。其實上半場東方的防守做得不錯,班尼斯與陳兆榮幾次的Double Team都逼得Duncan無法闖入顏色地帶得分。不過在下半場東方不但沒有向他集中進攻,防守上更打回原形,最終讓Duncan於下半場連取16分,成為南華的致勝功臣。

2.主力缺乏休息時間basketball_SCAA_EASTERN_20160617-04「鄭錦興30分鐘、班尼斯32分鐘、方誠義39分鐘、李琪30分鐘……大佬啊,鐵人都會攰啦!」與南華相比,東方一眾主力根本缺乏休息的機會。畢竟東方一班主力已不是「十八廿二」。尤其在第三節尾段起,班尼斯已出現疲態,才會讓惠龍兒於籃下這麼輕鬆。其實東方後備席上都不缺替補人選,在班尼斯體力接近極限時,劉凱濤或陳尚威真的沒有出場餘地?在尾段需要控制節奏時,又是否真的潘志豪比香振強好?

3.「浪花兄弟」繼續頹勢basketball_SCAA_EASTERN_20160617-21東方一對雙槍李琪與陳兆榮季初射三分當食生菜,但自踏入季尾開始表現卻大跌Watt,尤其是陳兆榮自腰傷後一直都未能找回比賽狀態。就如今仗完上半場前,他竟大意地忽略了大鐘時間,更差點趕不及出手,結果當場被教練譚偉洋狠批。另外三分命中率方面,今仗李琪只有4射1中;陳兆榮則是2射0 中,在兩位射手得分效率大減下,變相令東方的得分點只集中在內線與鄭錦興身上,長遠來說只會令南華在未來場數更易部署防守。

4.鄧志恒basketball_SCAA_EASTERN_20160617-08賽前才稱讚過鄧志恒的表現越趨成熟,但今仗「阿恒」你是要以行動證明予大家知,小編我說錯嗎?羅意庭倒地後轉身的揮踭動作絕不應在球場出現,但鄧志恒從後備席衝入場內,姑勿論他動機如何,他的行為亦實屬不智。有人會話鄧志恒出場對戰局影響不大,但小編就絕不同意!雖然他上半場在進攻上未有太大貢獻,但在防守惠龍兒時,他可說做得頗為稱職。加上若他不是被罰出場,方誠義與班尼斯亦可得到喘息機會,不至於尾段體力不繼。故在訓練技術的同時,東方看來還要在他的心智上下點工夫。

5.罰球命中率偏低basketball_SCAA_EASTERN_20160617-05南華今仗很多時於每節早段便滿了隊犯,導致東方全場有共37次的罰球機會。罰球機會雖多,可是他們卻只入了19球,命中率只有51%,相比起南華的70%可說低一截。若果東方今仗能把握好罰球,相信結局已大有機會改寫。

6.球證關鍵性判決basketball_SCAA_EASTERN_20160617-09相信有不少球迷對昨晚球證的執法極不滿意,不過正所謂「球證是比賽的一部分」,所以小編亦不打算在此評論太多,但除了臨完場前30秒的一球判決,雙方在拉鋸的時候南華李劍煌走步違例,可是場內三位球證卻竟然未有看到!其實明白很多時候球證於場內看的,與觀眾看到的或有不同,但這球明顯的走步卻未有看見,實在需要檢討。而南華這球最終由黃德文攻入,令東方埋下輸波伏線。

7.欠缺「最佳第六人」basketball_SCAA_EASTERN_20160617-33幾時都話球迷是球隊的「最佳第六人」,但昨日東方正是欠缺這一股力量。不但球迷坐得散、沒有一致穿藍衣形成藍海,就連打氣聲、鼓聲也被南華一方壓著。雖然南華的球迷與以往「紅黃大戰」時的永倫躉相比,氣勢仍相差甚遠,但東方每次射罰球時,他們總會以一片紅海招呼,為東方球員造成壓力。除了送禮品、送波飛,怎樣團結一班球迷亦是很重要,這一點東方的「關公」或要再加把勁了。

 

Comments