第十二屆世界武術錦標賽(散手)香港盃上周日終於完滿結束,我們榮拳館總共派出10位拳手(8個新手賽、2個公開賽),結果相當令人滿意,因為10位拳手有8位勝出,其中參加女子新手賽的兩位女拳擊手,更是贏得俐落,其中一個更只用上一round便把對手擊至投降。

20130728-bomberheung

▲用了一回合就擊敗對手的劉晶晶,她更是第一次參賽的,是位很有潛質的拳手。

這次成績的確讓人振奮,但其實這世界沒有免費午餐,他們的勝利是靠堅毅的恆心來換取,在過去的三個月內,10位參賽拳手每星期進行三天特訓,其中兩天的特訓較為輕量,主要針對技術和體能,最艱辛的反而是星期日的體能特訓,包括一小時跑樓梯及跑斜路訓練,,之後才開始訓練反應和動作,以及拳腳的進攻技術,待他們練到所有氣力都耗盡時,才正式練對打,因為我要讓他們就算在最疲憊冇力的時候,也有力度和反應,所以我說拳手們處在不是技術和氣力,而是毅力和恆心,因為這是非一般人能夠熬得過的訓練。

雖然10位拳手的表現也很讓人滿意,但作為他們師傅的我,還是好肯定他們還有很大的進步空間,而且所謂的特訓也未去到最激,當年我出賽為了令自己的腳更堅硬,真的會用鐵管碌腳,嗯,下次真的要考慮一下用這方法對待我的拳手。

Print Friendly, PDF & Email

Comments