sportsroad_junior_6_column_heung_20160522-01

【體路XJunior】回首第一次帶學生打學界賽事,好像已是7、8年前的光景,那時是第一次當中學校隊的教練,還記得那間中學是獅子會中學。到現在我教過的中學校隊仍不算太多,大約6間左右,每間學校的學生都留給我深刻的印象,他們是那樣地相同,因為他們都對籃球運動充滿熱誠,願意付出努力和汗水去拚搏;他們又是那樣地不同,因為每個球員,不論年紀或性別,都會有自己的打波風格和個人特點。

帶著學生一年又一年出戰學界,看著他們一年又一年地升班、畢業,不止他們長大了,我在這些年間都覺得自己成熟了,現在教導學生的心態,除了著重他們的技術外,亦很看重他們怎樣待人處事,球員的心理質素和精神狀態,其實更為重要。

sportsroad_junior_6_column_heung_20160601-02

而整個學界賽事,亦起了很大變化,例如現在的學界賽事有機會在麥花臣或修頓室內場這些大型場館舉行,全校師生前來打氣,比賽氣氛很好,這是件好事,加上贊助商的支持及媒體的報導,令這個比賽成為學界的盛事,這些都是我讀書時打學界無法想像的。但除了這些包裝以外的工作,更重要的,其實是令小朋友和籃球都同時有成長和發展的空間。目前的學界賽事,每年都由幾間學校稱霸,雖然這些「王者之校」的技術水平超班,但全港年青球員的整體技術水平提升其實更為重要。此外,經過中學階段後,沒有機會繼續升學的年青人,如果他們想繼續在籃球界發展,基本上沒有甚麼出路。如果將來亦沒有一套完善的發展系統,那麼即使打的熱血,教的熱誠,其實中學生球員的路亦不會走得太遠。

今年成為東方球隊的職業球員後,教中學的時間少了,但我總是時常記掛著學生們,亦希望他們將來能像我一樣,有機會成為一名職業球員。

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第六期亦已於6月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Print Friendly, PDF & Email

Comments