baseball_hofung20160514_19【體路XJunior】雖然大家未必懂得打棒球,但相信一定聽過或看過台灣青春熱血棒球電影《KANO》。可風中學(嗇色園主辦)的女棒隊正是被劇中的熱血精神所感染,同樣地是為了冠軍拚命練習,即使在資源缺乏下遇到有多大困難,但最終仍繼續堅持,一步一步地成就今天的學界冠軍。

20140315-kano05

電影《KANO》劇照

baseball_hofung20160514_11

baseball_hofung20160514_00baseball_hofung20160514_03

baseball_hofung20160514_15

「全港中學棒球精英賽女子高級組決賽」上月舉行,由可風面對衛冕勁敵九龍真光中學。結果可風眾將大打「士氣波」,在全場一直領先下,以10:6擊敗九龍真光封后,報卻去屆決賽一敗之仇。完場一刻,可風一班小妮子都淚如泉湧。

baseball_hofung20160514_06

baseball_hofung20160514_17

「在學校有蓋操場的一角,只有一個網,我們平時就是在那裡練拋打。」可風教練兼領隊老師楊杰玲是港隊女棒代表之一,為推廣女子棒球運動,5年前她正式在校內開設女子棒球。她表示由於球隊以學會形式營運,獲分配的資源其實不多,故平常訓練都只可在校內進行。不過就如戲中的名言「練習是不會騙人的」,雖然欠缺正規練習場地,但杰玲表示球隊的鬥心沒有因場地所限制:「她們每次訓練都好賣力,縱然不斷揮空、『食波餅』,就算棒球帶給她們多大的挫敗感,大家都沒有放棄、堅持著,因為我們目標只向著學界冠軍進發。」

baseball_hofung20160514_01

可風教練楊杰玲

baseball_hofung20160514_04

隊長莊敏

由去年對真光「反勝為敗」到今年成功復仇,杰玲說最感到欣慰的不止是成績進步,而是球員們的真正成長:「以前她們或會怯場、沒信心,但今年從揮棒那一剎已感受到她們完全改變,很有信心。」當中被點名力讚的有每球都拚盡的捕手李苑婷,她賽後亦是全隊中哭得最激動的一人:「做捕手其實很大壓力,如果接漏波會好大罪惡感,我不想與隊友練波的努力就此白費,所以我每球都盡力做好。」的確,她亦用行動證明勝利的大門永遠開放給努力的一方。

baseball_hofung20160514_14baseball_hofung20160514_12

其實棒球是台灣的國球,《KANO》裡的嘉農隊追尋棒球夢不難理解,但在棒球不普及的香港,為何偏偏這班女孩卻要堅持著?「棒球是從家開始,最後又回到家的運動。」可風隊長莊敏答到。「由一壘,去二壘、三壘,再回本壘,當中要與隊友共同經歷很多辛酸才做到,過程是好難,但我享受,因為我鍾意棒球。」棒球能令人著迷,就是如此簡單。

圖、文:蘇子傑

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第六期亦已於6月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Comments