20130724-football04

【體路專訊】萬眾期待的「巴克萊亞洲錦標賽2013」在滂沱大雨下揭開序幕,賽事在原定開賽時間因場地積水被迫押後半小時,並將法定比賽時間改為80分鐘,但草地質素已大受影響。全晚焦點賽事,必數英超勁旅曼城對著香港的南華,憑迪斯高(Edin Dzeko)上半場中段的入球為曼城一箭定江山,小勝1:0取得本屆決賽入場劵。並會與頭場勝出的新特蘭於本周六(27日)爭冠。至於新特蘭憑卡保爾(Cabral)、布朗(Wes Brown)、及大衛莫貝卡爾臣(David Moberg Karlsson)的入球,以3:1反勝熱刺。

20130724-football03

因天雨關係,頭場熱刺對新特蘭延遲了半小時才開賽,並將法定時間由半場45分鐘改為40分鐘。草地質素受大雨影響令球員舉步為艱,不論防守及進攻都容易「斷纜」,傳球盤球亦失去方寸。經過第一場比賽,草地損耗情況更差。

雖然南華於早段仍能組織少許攻勢,雖有幾次攻門,但都無功而回。戰至21分鐘,曼城便由迪斯高頂入彈地波打開缺口。其後大多數時間均由曼城控球在腳,南華不論速度抑或技術亦遠遠不及對手,要搶到腳下球已經非常困難。薩巴列達(Pablo Zabaleta)在上半場尾段更有一腳半傳半射的傳中球中楣彈出底線,南華門將張春暉亦抹一額汗。

下半場南華曾於曼城門前混戰,惟未能將之轉化為入球。及後曼城換入魯迪維爾(Jack Rodwell)及新兵尼格度(Álvaro Negredo Sánchez),甫進場不久,尼格度便接應傳中來一記「半車身」射球,但可惜略楣而過。迪斯高更有機會梅開二度,可惜亦被「神貓」張春暉救出。雙方之後亦互無紀錄,曼城以1:0小勝南華完場。

20130724-football02

賽後南華教練張寶春對球隊表現滿意:「對方是世界級球隊,所以我們只以0:1落敗對復操三星期的球隊已有所交待。」他認為經過本場賽事後獲益良多:「我們在體能、速度、體格都遠遜於對手,攻守轉換時的速度亦不及對手,以上種種我們都希望在這幾天,甚至將來會有所改善。」他亦展望周六對熱刺的季軍戰:「我們和熱刺都已經不能爭標,在無關痛癢的比賽,相信大家都會踢得比較放。」

20130724-football09

20130724-football05

新特蘭反勝熱刺
頭場熱刺對新特蘭,熱刺憑基菲爾施古臣(Gylfi Siguardsson)接應基爾獲加(Kyle Walker)於上半場28分鐘一記傳中射入,及後卡保爾把握熱刺一次後防失誤,為新特蘭扳成平手。換邊後熱刺一次換入三名球員,但其中維頓漢(Jan Vertonghen)於下半場早段受傷,再由費亞斯(Ezekiel Fryers)入替,令熱刺白白浪費一次換人名額。

20130724-football01

雖然大部份時間由熱刺主動,但新特蘭再憑一次角球攻勢,由布朗為新特蘭再下一城,反先2:1。領先後,新特蘭立即取回主動權,多次於對方門前製造險象,但一一被熱刺門神費度(Brad Friedel)瓦解。不過久守必失,即使費度再神勇亦未能阻止後備入替的大衛莫貝卡爾臣為新特蘭射成3:1「埋齋」。

20130724-football11

賽後熱刺教練保亞斯(Andre Villas-Boas)被問到有關巴利轉會的問題時表示,他對此拒絕評論:「我不想再對巴利(Gareth Bale)的轉會消息作任何評論。我希望他能盡快投入比賽,但仍要因應他的身體狀況再作決定。」

 

文、圖:實習記者 羅裕章
圖:徐茄莉

Comments