DSC_1221a

【體路專訊】香港羽毛球隊多年來都是以單打項目的實力較強,但今年周凱華與李晉熙這對混雙組合表現突出,先後於美國及加拿大公開賽奪金而回,讓不少人對港羽隊雙打項目重燃希望。接下來這對拍檔更會出戰八月初於廣州舉行的世界錦標賽,力爭港隊在這項賽事中歷史性第一面混雙獎牌。

說這對混雙組合突然冒起,皆因周凱華及李晉熙合作參賽不過僅僅是一年的時間,但他們已經在2013年三次打入國際賽事決賽,其中更有兩次成功奪冠而回。

DSC_1233

談到獲得好成績的主要原因,李晉熙認為這都要歸功於「師姐」周凱華對自己的指導,他表示:「她有我所缺少的經驗,只要聽取她的意見,自己的表現就會越來越進步,好成績亦隨之而來。」除了汲取經驗之外,李晉熙也逐漸學會了控制自己的情緒,他說道:「以前我有一股牛脾氣,現在開始懂得控制自己,變得更有耐性。」

年僅19歲的李晉熙從周凱華身上獲益良多,另一方面,現年27歲的周凱華亦終於覓得其職業生涯中的「最佳拍檔」,並迎來了自己的首個黃金大獎賽的冠軍。周凱華表示:「我們兩個合作得不錯,雖然不時會出現問題,但互相溝通過後,問題最終都會迎刃而解。」對於合作後屢獲佳績,她表示並不感到意外,因為她們都渴望取得成功,所以會齊心為每個比賽作好準備,當機會來臨時,就有成功的本錢。

DSC_0715

本年的7月份是這對組合豐收的一個月,她們先後在美國及加拿大兩個公開賽中勇奪冠軍,這兩個冠軍不單讓她們的世界排名提高到第17位,同時亦令她們在心態上有所改變。

李晉熙認為自己的信心有所增強,敢於在球場上多作不同的嘗試。周凱華亦認同這兩次冠軍會是他們的強心針,同時讓她意識到他們的組合仍有提升的空間,她表示:「連奪兩次冠軍後,大家變得更了解對方,遇到問題時可以較快調整過來。」除了冠軍外,家人的支持也讓周凱華感觸良多,她說道:「家人特意坐飛機到現場支持自己,比賽過後在觀眾席上見到他們,令我十分感動。」

接下來,周凱華及李晉熙將會參加在廣州舉行的世界羽毛球錦標賽,當被問及目標時,李晉熙表示不會特別留意對手,他認為只要做好自己,保持自己的水準,不論面對甚麼對手都有力一戰。周凱華認為李晉熙有鬥心是一件好事,不過她亦會提醒他要保持冷靜,打好每一場比賽。

DSC_0773

對於這次世錦賽的目標,香港羽毛球隊總教練何一鳴表示:「雖然李晉熙及周凱華接連在兩項大賽拿到獎牌,但當時的對手都不是世界最頂尖的,不過她們確實透過比賽增強了信心,實力上亦有望衝擊八強。」接下來的兩個星期,他將會集中訓練選手的戰術意識,藉此達成八強的目標,並希望她們可以奪牌而回。

DSC_0408

至於早前同樣殺入美國公開賽決賽,奪得男單亞軍的黃永棋表示,希望自己能好好控制情緒:「我是進攻型的球員,所以若『打不死』對手自己就會很易急,不敢打之餘也會不敢攻,但打世錦賽就是要打出自己的風格,這是最關鍵的地方。」港隊今次將派出7男6女出戰於 8月5日至11日,假廣州天虹體育館舉行的世界錦標賽。以下為港隊各項出戰陣容:

DSC_0303

男單:胡贇、黃永棋
女單:葉姵延、陳祉嘉
男雙:陳子傑 / 盧洛棋
李晉熙 / 伍家朗
女雙:潘樂恩 / 謝影雪
周凱華 / 陳虹蓉
混雙:李晉熙 / 周凱華
陳潤龍 / 謝影雪

文:實習記者 曾銘嵐
圖:實習記者 曾銘嵐、nineoneone

Print Friendly, PDF & Email

Comments