junior#5_p.16_sportslecture_Shaolin_20160423-04

【體路 X Junior】「少林功夫好嘢,真好嘢,少林功夫好勁,係好勁……」相信有看過周星馳主演的《少林足球》,對戲中的首本名曲都應該不會陌生。不過「少林功夫勁」聽就聽得多,但現實中又有多勁?鄧肇堅維多利亞官立中學3年前邀請少林導師入校成立少林隊,「勁」,不是因為學生懂得大力金剛腿或是鐵頭功,而是少林功夫所著重的武德,確實令一班學生們由心改變。

junior#5_p.16_sportslecture_Shaolin_20160423-03

每逢周六,香港少林武術文化研修中心導師葉智程,都會到鄧肇堅教授少林醒獅及基本武術,包括少林棍法、劍法等。沒有戲中的金剛腿、鐵頭功,葉Sir教授學生的都是表演性質,但他直言學生在過程中學到的仍有很多好處:「練功夫最辛苦是基本功,功與招是分開的,有功底的話對甚麼運動都有幫助,例如力的運用、拉筋和壓腿,所有運動都適用這些基本功。」

junior#5_p.16_sportslecture_Shaolin_20160423-06

鄧肇堅少林隊成立3年至今,最大改變的正是隊中大師兄、中六的沈家俊。「家俊」接觸少林功夫已有兩年多,初中時打欖球的他坦言當年也認為功夫只是花拳繡腿,到真正接觸後才明白少林功夫的博大精深:「其實它是很深奧,怎樣運用肌肉力量、打的位置等都很講究,功夫最高境界叫陰陽合一。」

junior#5_p.16_sportslecture_Shaolin_20160423-05

明白少林功夫的精髓後,家住南丫島的「家俊」在課餘時都會抽時間跟師父練習,少林散打、詠春、泰拳每樣都學。經長時間習武後,「家俊」表示連EQ亦有明顯改善:「學功夫後EQ及自信心都增強了,其實學功夫首要條件是心態,我從來都只是傍身,不是用來傷人。雖然以前小時候經常與人打架,但現在不敢了,因為怕整傷人。」習武先習武德,正是「家俊」的最大體會。

junior#5_p.16_sportslecture_Shaolin_20160423-02

此外,除了在校訓練,原來鄧肇堅少林隊去年亦曾到訪過正宗少林寺參觀。對於這個體驗之旅,「家俊」認為感受很深:「其中一站我們去過當地的武術學校,發現那裡的學生全部都很瘦,功夫很了得,原來他們每日睡醒就練習,全年無休。」「家俊」坦言那一刻才明白,一個人功夫有多好並不是天生,而是在於後天的努力。應考完高級文憑試後,「家俊」謂即使畢業後亦會繼續鑽研武術,並希望日後可幫助一些教會,以武術傳教。

少林足球不是夢

少林功夫加足球有沒有可能?當然有!於鄧肇堅就讀中五的蕭子峰,正是少林隊成員,又是足球隊主力。熱愛醒獅的「子峰」表示,少林派最講求腳法,故平日的訓練對踢足球也有很大幫助:「平時練醒獅經常練到腳力,當你下盤夠穩時,搶身位便沒有難度。加上我們時常拉筋,雖然練不成『大力金剛腿』,但筋夠鬆踢波時都會大力點。」

junior#5_p.16_sportslecture_Shaolin_20160423-07

少林寺三大迷思

相信大家對少林寺不少的認識,都只是從周星馳的電影中所看到,但究竟真正的少林寺又是否如電影描述的一樣?不如等香港少林武術文化研修中心導師葉智程為大家一一解答。

1.少林寺方丈好小氣?

「方丈份人好小器㗎!」相信大家都記得電影《食神》入面,一名和尚話完方丈小器之後,就被突然飛進來的大師打。但葉Sir謂曾見過現任少林寺方丈釋永信,指方丈談吐舉止非常大體,所以坊間說他小氣,其實只是傳言。

2.六師弟識輕功水上飄?大師兄無敵鐵頭功?

《少林足球》戲中, 講述球員以「輕功水上飄」、「鐵頭功」等少林功夫絕技融合足球,可謂踢遍天下無敵手。不過現實又是否真的做到?葉Sir解釋少林寺確是有硬氣功的存在,如練的話每個位置最少都要練3至7年。但葉Sir指,電影中的情節有點誇張,真實來說輕功最多只可做到飛簷走壁,至於鐵頭功亦不是完全無敵,大家記緊不要亂試。

3.少林寺真的有十八銅人?

傳說中少林寺有十八銅人,目的是為防止功夫未成的弟子偷偷下山後被人擊敗,辱及少林聲名。雖然葉Sir坦言不清楚十八銅人是否確實存在,但少林寺擁有一班功夫了得的武僧確是事實。

圖、文:蘇子傑

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第五期亦已於5月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至junior@sportsroad.hk,並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Comments