【體路專欄】這是一個真人真事鼓動人心的故事,理想只要不放棄,終可達成。

4月22日至25日為兩年一度澳、粵、港、閩學界埠際籃球比賽,參賽球隊包括香港、澳門、福建及廣州。本年度本人有幸再一次負責帶領男子中學代表隊參賽,於往年12月進行第一次選拔,經過第一及第二階段的訓練,最後甄選了十二名球員及兩名後備球員,進入最後階段訓練,在訓練時間不多下,只著重建立默契及基本的戰術體系,便於22日出發往澳門作賽。

basketball_leungkwokshing-1

比賽過程,發展了一個小插曲,更成就了故事的內容,故事主角是其中一名後備球員-劉俊禧(英華書院),他司職控衛,但由於同位置上甄選了男拔楊睿騏及裘錦秋的張延隆同學,故他未有被選上,但他不問回報的付出,成就了他的理想。

作為名單上的後備的球員,意義上亦代表落選了,是有選擇空間是否繼續出席訓練,但劉同學還是繼續自發地出席訓練,在我們預約了的賽前熱身友賽更出席支持。每次均準時到場,默默不語,沉實地一同練習,很多時,在訓練團隊戰術時,因未需上場比賽,我都會叫他在旁等待,到其他球員了解戰術後,才命他一同進行三數次訓練。

我和陳曉亮教練都被他的態度深受感動,欣賞之餘深感可惜,陳教練建議作破例安排,支付船費讓他一同隨團到澳門當作隊員一樣看待,需不可出賽,亦可在旁學習。建議得到了學體會支持,他亦成為了隨團訪澳的一份子。

basketball_leungkwokshing-2

人生就是充滿戲劇性,團隊於港澳碼頭出發,當到達澳門碼頭入境處時,其中一名球員因證件問題而不能入境。巧合或是剛剛,正因劉俊禧同學隨團下,即時有了補上的念頭,但由於埠際賽並沒有換球員的機制,我們只能盡力與主辦單位溝通,期望能讓他補上。

經過隨團人員的努力協商後,終能確定可補上球員,算是過了一關,但由於劉同學只以為隨團觀賽,而且他需於出發當天於校內進行測驗,自行一個人於黃昏才乘船到澳門,我們相信他一定沒有準備運動裝備及球鞋。但這名「有心人」一心希望協助球隊熱身,聯絡他得知亦有帶備裝備及球鞋,只難為了未能出境的同學留下球衣,劉同學便可出賽了。

機會的到來,都需要你用心及用力的握緊。

之後的三場比賽,劉同學均有落場為球隊貢獻,最戲劇性的,是他於最後對澳門隊的一戰中,投進了香港隊最後的一球入球,更是一球「三分球」,所有隊員除了因為獲勝而興奮起來,當中的歡呼聲,更是為這位努力不懈的隊友,作出最大的肯定。

香港男子隊最後獲得亞軍,亦完成了一次難忘的埠際賽。

劉同學的真實故事,再一次印證了「機會是留給有準備的人」,放棄容易,堅持是成就理想不可或缺的重要元素。希望他的故事,能實實在在鼓動面對困難的年青人,不輕言放棄,努力為自己的夢想付出,總有一日會做到的。

Print Friendly, PDF & Email

Comments