yapp04
香港首席門將葉鴻輝的中超夢幾近幻滅,原因卻非他技不如人,而是來自香港人的「獨特」身分!中超球隊貴州人和欲羅致葉鴻輝的轉會交易拖拉個多月後,中國足協昨日去信向人和表示,根據1999年禁止引用外籍守門員的政策,拒絕為葉鴻輝註冊。然而,現效力中甲球會的吳偉超及陳肇麒等「香港腳」,俱能以內援身分成功加盟,偏偏葉鴻輝「被外籍化」,令貴州人和及「英雄輝」百思不得其解!

yapp03

▲中國足協拒絕為葉鴻輝註冊,其中超夢可能無法實現。

貴州人和早在今年1月已向葉鴻輝開出5年合約,直至上月港甲球季結束,更獲仍有1年合約的南華成人之美,惟正當「英雄輝」幾近實現中超夢,卻因中國足協在國足大敗予泰國賽後出現人事變動,令他的身分受到質疑。中國足協昨日去信貴州人和,表明拒絕葉鴻輝的註冊申請,原因如下:

1. 中國足協從1999年以來實行禁示引進外籍守門員的政策,我們依然堅持有效。
2. 根據足球字(2009)536號《中國足球協會球員身分及轉會暫行規定》關於外籍球員的定義:「擁有國際足聯其他會員協會所屬國家(或地區)國籍的球員」以及《2013年中國足球協會超級聯賽規程》第25條四(二)中「外籍守門員不得報名」等條款,香港和澳門地區身分的守門員不應在允許範圍內。
3. 《中國足球協會球員身分及轉會暫行規定》第39條香港和澳門地區球員轉會的特別規定僅對允許引進範圍內的香港和澳門地區適用。

根據以上第3點所指條例:
「轉入在香港或澳門足球總會註冊的球員時,轉會手續按照國際足聯不同會員協會之間球員轉會的規定辦理。轉入擁有香港或澳門地區身分並在香港或澳門足球總會註冊的球員時,該球員佔用新俱樂部可轉入國內球員名額。

擁有香港或澳門地區身份的球員在內地俱樂部之間進行轉會時,該球員佔用新俱樂部可轉入國內球員名額。擁有香港或澳門地區身份的球員在參加亞洲俱樂部冠軍聯賽等國際俱樂部比賽時,其參賽資格根據比賽競賽規程認定。」

20130227-yapp01

▲葉鴻輝為香港09年東亞運金牌功臣之一。

當中並沒有清楚列明香港及澳門地區的守門員不在其允許範圍,亦無法解釋為何其他位置的香港球員可轉入國內球員(即內援)名額,同樣來自香港的守門員則被視為「外籍」,國內與外籍這項尷尬身分問題又是如何區分?與此同時,這條條例同時亦與上文所指的「根據足球字(2009)536號《中國足球協會球員身分及轉會暫行規定》關於外籍球員的定義:『擁有國際足聯其他會員協會所屬國家(或地區)國籍的球員』」自相矛盾。

正在三水跟隨南華集訓的葉鴻輝大感無奈:「每次港隊出戰國際足協賽事前都係演奏中國國歌,我亦為中國人身分自豪,但係點解而家要話我係外籍人?我想去中超發展,純粹係想提升球技,同時亦都有機會畀香港球迷接觸中國足球,點解連一個咁簡單嘅願望都唔畀我?」

香港球員到內地發展的「身分」問題,不時引發爭議。早在2006年,中超瀋陽金德原欲羅致前港隊鋼門范俊業,中國足協也一度引用「禁止引進外籍守門員條例」,以保障內地本土門將的上陣機會,拒絕讓范俊業轉會。後來幾經爭論,中國足協與香港足總達成協議,表明香港及澳門地區守門員可獲豁免,而范俊業因家事留港才決定放棄北上發展。

至2009年,港隊後衛吳偉超欲由上海申花轉投杭州綠城,中國足協因與亞洲賽的「3+1(亞洲外援)」外援條例接軌,將吳偉超視作亞洲外援,及後經杭州綠城多番爭取,中國足協在《中國足球協會球員身分及轉會暫行規定》第39條列明香港及澳門球員出戰內地聯賽可當作內援,出戰亞洲賽才被視為亞洲外援,到上季的陳肇麒及梁振邦加盟中甲廣東日之泉,亦是以內援身分註冊,不佔外援名額,想不到葉鴻輝的特殊身分再次惹起爭議。可幸人和方面未有因此完全放棄「英雄輝」,仍欲透過不同途徑尋求協助,讓該東亞運金牌門將順利衝出香港。

(資料圖片)

[printfriendly]

Comments