20160310-ngsumchun-slide

一直以來,拉丁舞給予香港人最多的感受不外乎三種,一種『老土』,一種『少布』,再一種『昂貴』。最有趣的是,自問自己並不新潮,卻也未至於老土,一向穿得多,更加是窮人,是什麼吸引了我們將近十年?作為一個圈中人,在拉丁舞的訓練及比賽的路上走過多年,知道的也許不多,但慢慢地發現,拉丁舞並沒有跟其他舞蹈或者其他藝術媒介有所分別。

我曾經以為,舞蹈就是要改變自己,基本步走錯了、手放錯了、頭快了、腳掌太遲離開地板了、肩膀壓慢了、節奏太快太慢了……然後我跟德國老師學了他的腳、意大利老師的節奏、俄羅斯老師的空間、美國老師的音樂;然後我誰都不是了。技巧是一個永無止境的東西,天天推陳出新,如果只追不思,永遠將無法找到自己。

舞蹈,或者拉丁舞之所以令人上癮,是因為它其實是一個讓你學會接受自己,了解自己天生的極限或者偏好,然後經過思考而發展出來,一個獨一無二的自己。

見山是山,見山不是山,見山還是山,三個境界。

一開始以為拉丁舞就是隨意扭動,跟隨音樂快樂放鬆,想怎樣就怎樣,但自己的身體如何動,為什麼這樣動,全無頭緒,是見山是山;

然後慢慢發覺拉丁舞其實一舉一動都是精密計算及科學的肌肉行動,走一步基本步起碼要練好幾年才不至於難看。開始不停否定自己,根據老師的示範而改變自己、調整自己,從否定自己而得到進步,是之謂見山不是山。

最後,唯有明白了發覺如果一直否定下去,能夠得到的只是別人的知識、別人的理解,而永遠不會是自己的成品。自己的身體總有些屬於自己,獨特渾然天成的東西,走回第一階段,跟隨音樂隨意舞動,在正確的知識基礎下加上自己的了解,那才是見山還是山。

也許不是每個老師、每個舞者都會認同,但我認為,就是這種尊重不同風格、尊重創新的想法,才使得世界最高水平的舞者可以每每帶來驚喜。

我希望,我自己有自己的風格,然後遙遠的將來我的學生也都有明顯的風格——不論是否跟我教的一樣。

Print Friendly, PDF & Email

Comments