20160303-14tabletennis

【體路吉隆坡直擊】隨著香港隊於今屆世界乒乓球團體錦標賽走到八強成績止步,上屆奪銅的女隊今年目標未能如願達成,然而上屆僅獲第17名的男隊超越預期。香港隊總教練陳江華總結時謂今賽看見年輕球員日漸成熟,對於里約奧運會有了初步人選定案。

20160302-09tabletennis

20160302-05tabletennis

世乒賽被指為港隊於里奧前的一次大檢閱,陳江華謂喜見一眾年輕球員黃鎮廷、李皓晴和杜凱琹變得成熟:「女隊這賽整體表現不錯,尤其是小組賽對韓國一場打得特別好。杜凱琹第一次在世界賽擔上主力位置,以她19歲這年紀是不容易,李皓晴也能從這次比賽中打出信心。」陳江華特別點名讚揚帖雅娜表現出球隊的承擔:「她在隊裡年紀大,最後兩分她也已經盡了全力,對球隊有承擔這點很值得年輕球員去學習。」36歲的帖雅娜在今屆世乒賽八強對中華台北賽事中,於第二場及第五場為港隊上陣對「中華台北一姐」鄭怡靜及主力陳思羽,兩場分別負2比3及1比3,在後者比賽更是與對手纏到10-12才敗予對手。

20160304-07tabletennis

至於男隊,陳江華指黃鎮廷在今賽中表現得更成熟:「他的能力體現出來了,現在要他面對任何一位世界高手他也有條件贏,只差在細節上要做得好,臨時應變能力要提升,現在他還是在關鍵時刻會偏保守,不夠堅定。」教練也特別提到他最後一場對日本的八強賽:「他是在領先下被追回,他第一場對吉村真晴能贏的話,第二場對水谷隼相信也能贏。男隊如果加點運氣,其實可以打進決賽。」黃鎮廷於八強賽在第二場及第五場上陣,他對吉村真晴領先前兩局,卻被對手連追三局反勝,而對水谷隼一場兩人梅花間竹得分,最終黃鎮廷以2比3僅負。

20160302-03tabletennis

而2015年世青賽三銅得主何鈞傑初登世乒團體賽舞台,從青年賽跳到成年賽的水平是另一個層次,陳江華認為他的表現還可以接受:「以第一次比賽來說還可以,他也暴露出很多問題,要回去好好訓練,為他定下清晰的目標。」

香港隊在下月13至17日會出戰在香港舉行的亞洲區奧運外圍賽,爭取男女各11個的亞洲區名額。在此賽之前,香港隊三月中尚會出發去參加科威特公開賽和卡塔爾公開賽,香港隊男女球員仍有機會在這些賽事中提升狀態,爭取表現,到5月中便會公佈落實參加里約奧運的3男3女人選。

文、圖:徐嘉怡

[printfriendly]

Comments