20160304-01emilcheung-athletics

【讀者投稿】一年一度的學界體育盛事—D1田徑決賽已經曲終人散,最後男女子組全場總冠軍分別由拔萃男女書院奪得。這項曾經孕育過多個田徑名將的比賽不單是學校間的對決,這場比賽的觀眾欣賞不只是香港學界運動員的水平,而是去感受學生們的熱血及激情,這份熱誠在步伐急促的香港確實難能可貴。

近年D1學界田徑決賽的及比賽得以順利進行關注及提高,除了學體會主辦外,還全賴其他單位的支持及配合。學體會為比賽作出相應安排,於看台的出入口都實施人流管制;老師管理團隊對運動員的悉心照料;教練專業嚴謹的訓練;家長給予參加校隊的子女支持及鼓勵;同學於看台上為隊友歡呼喝采;以及媒體的廣泛報導等,以上種種都令學界D1田徑決賽氣氛更澎拜熾熱。這項學界盛事都因而變得更有意義,印證任何一方的支持對香港體育界發展缺一不可。

家長歡呼聲是最大支持
家長及學生往往都是每一年D1學界田徑決賽的常客。他們都會擁護自己的子女和同學,在現場吶喊助威。很多學校、老師、家長都反對子女加入校隊,擔心長時間訓練會耽誤學業成績。實際上要在學業及體育成績上取得平衡實在不易,同時於學業及運動獲取好成績更是難上加難。有一點我們要為這些學生運動員拍掌。在訓練時候他們經歷受傷或低潮,學到不放棄,這在課堂很難可以領略到,但在現實生活中一定往往會面對各種挑戰,所以運動員在比賽體驗過勝利的喜悅,落敗的沮喪;當落敗時會形成一個挫敗感,但看到隊友們第一時間作出扶持及鼓勵,這些全是正面教材能令青少年在失敗中成長。能夠堅持往往都是因為家長背後的無限量支持,所以學生運動員能夠成功除了刻苦,爸媽支持居功至偉。

媒體、記者支持
學界比賽媒體焦點必定落在學生上,當學生為學校在比賽取得勝利,接受訪問時,觀眾目光注視到他們身上,學生運動員可以更能感受到那種為校爭光的光榮,有一種更強的歸屬感。

近年媒體更大肆報導這項學界盛事,報章、獨立媒體、電視媒體等等還有NowSports現場直播的大螢幕令比賽生色不少。以往在媒體上沒有甚麼平台可以留意到學界體育新聞,今次多方面媒體對學界體育的支持令廣大市民有更多途徑去了解本地體育,這對推動香港本地體育發展有著正面作用。另外也有特別感激一班記者朋友們,他們需要第一時間拍照捕捉運動員神髓和做賽後訪問一點都不簡單。D1學界田徑從初賽第一、二日到決賽日都有點寒冷,工作時間從早上八點一直吹風到下午六點多,少點韌力都不行,為的也是為香港本地體壇出分力。

幕後新面孔
很多只看了D1學界田徑決賽的朋友可能不知道初賽兩天在田徑場看台的第五區有一個非常專業的團隊來支持這項盛事,就是中文大學運動醫學系的代表們。專業隊醫對運動員長遠發展充當非常重要的角色,職責除了要照顧受傷運動員外,有時候還要為運動員心理輔導。如果學生運動員能夠從小培養到對運動認知,譬如每次做好賽後放鬆及妥善處理傷患,相信長遠來說對於運動員每日疲於奔命的訓練會有著效用,最少可以減少受傷機會,不會影響到操練及學業。因為年輕運動員一受傷,心裏會感到不安,從而會影響到學業及訓練質素,缺乏操練就會直接影響到成績,喪失加入港隊,為港爭光機會。所以運動員成功必須有多方面支持及配合,才能爭取好成績,有了好成績,社會就會有更多人關注,慢慢就會吸引到更多媒體、運動品牌、學校、其他商業機構等等去支持,這樣更能促進本地體育發展。

作者:Emil Cheung

Print Friendly, PDF & Email

Comments