20160225-02dragonboat

【體路專訊】今年為「香港龍舟年」以慶祝中國香港龍舟總會成立25週年及香港國際龍舟邀請賽40週年,並特意於今天(25日)假鑽石山一商場舉行啟動禮,宣佈一連串活動正式展開,一眾龍舟隊港隊成員均有出席。
20160225-04dragonboat
食物及衞生局局長高永文醫生BBS, JP今天為「香港龍舟年」啟動禮擔任主禮嘉賓,他在開幕致詞中表示:「龍舟在中國有超過五千年歷史的傳統,到近幾十年香港人將這個源自漁民的水上消遣活動發揚光大,透過舉辦香港國際龍舟邀請賽,把龍舟競渡推向國際舞台,從而演變成現代普及的水上運動之一。龍舟運動在發展的同時亦見證了香港的經濟發達和繁榮興盛,龍舟比賽舉行的地點亦與時並進,賽事亦更具規模。大家可以透過龍舟運動體驗到「香港精神」,欣賞健兒們團結一致,在龍舟上努力不懈地揮槳,一心一意地向著終點進發。」

20160225-03dragonboat

龍舟總會主席馬兆榮醫生MH在啟動禮上宣佈,今年「香港國際龍舟邀請賽」將會首次移師至中環海濱公園舉行,並特設「中國香港龍舟總會銀禧大龍邀請賽」、「香港國際盃」及「國際展能錦標賽」賽事,讓本港傳統漁民大龍、來自世界各地的國家隊隊伍或地區優勝的隊伍,以及國際展能龍再度在維港亮相,在中環海濱海傍競逐錦標。

龍舟總會更會在9月份舉行的「精工錶第十八屆香港龍舟錦標賽」中增設「萬歲龍舟邀請賽」,邀請10支由50歲以上的健兒組成的龍舟隊參賽。「香港龍舟年」還有很多其他宣揚社區共融的龍舟活動,包括:「龍舟齊划.傷健同行」推廣計劃、「龍舟運動知多少」學校巡迴展覽、「暑假齊來划龍舟」青少年計劃,以及龍舟攝影比賽等。

20160225-01dragonboat

「香港龍舟年」的首個項目──第六屆室內龍舟錦標賽會一連四天(25至28日),假九龍鑽石山荷里活廣場一樓明星廣場舉行。同場會舉行「揮槳廿五載 擊鼓創未來」龍舟展覽,展覽會除了展示香港龍舟總會過去的歷史及發展外,更設有不同的工作坊和互動遊戲攤位,讓市民從多角度更全面認識龍舟運動的不同面貌,大家亦有機會親身體驗陸上龍舟機,一嘗室內划龍舟的樂趣。

於去年9月在加拿大贏得第12屆世界龍舟錦標賽男子公開組小龍及U24小龍兩面銀牌的香港男子龍舟隊代表亦在啟動禮中亮相,並為主禮嘉賓示範室內龍舟機;期間港隊教練及健兒更指導嘉賓划槳技巧,為週日舉行的第六屆室內龍舟錦標賽造勢。港隊成員高杰宏表示,龍舟在香港漸受普及,參與龍舟運動的人數更是全球最多,近年更開始推廣室內龍舟運動,令怕水的朋友也有機會一嘗扒龍舟,讓更多人參與此項運動。

Print Friendly, PDF & Email

Comments