cheungyung_160224-1

【體路專欄】最近有位同事在社際比賽結束後對我說:「阿SIR,其實你地體育老師有邊個運動項目係唔認識0架?真係好佩服你地樣樣都得……」

說來非常慚愧,筆者只是一位任教體育科的老師,亦非運動員出身;但昔日入讀教育學院體育科時,純粹抱著「貪玩」、少做一些要「寫字」的功課心態罷了。亦可能因此,令我們自知「料子不足,唯有惡補」。早上要晨跑、下午要上課、放學趕返教院操體能、晚上還要參加不同體育總會開辦的初級教練課程,又或者去灣仔場練田徑、去荔枝角練水……(當時大埔的校舍仍未落成)。我們這一代體育老師就是這樣過日子,而所謂「紅褲子」就是這等快樂的時光練下來。

畢業後,上教壇,才是真正的戰場。在同一所學校裡,任教術科的往往是教育學院畢業生,當時亦未持有學位,因此總覺得「捱」是應該的。在歲月的累積下,我們得到了寶貴的經驗,而到了今時今日,四十出頭,位位都是體育教學上的精英,回首一看,其實只是大家腳踏實地,一步一步打造出來的結果。

在學界田徑賽期間和一位同業交流,發現一個有趣的現象,就是新一代的體育老師,在校內能夠帶領一項體育項目,且能夠取得不錯的成績,但若要多帶其他的項目,似乎顯得力不從心。仔細查看,發現他們在大學期間,通常都是該項目的校隊份子,甚至是香港隊成員。他們對該項目掌握透徹,更可以堪稱為專家。加上年青有幹勁,在發展自己的運動項目上份外投入。

惟體育老師有時除了要發展自己的興趣之外,更加要照顧學生的大多數,雖不是需要「周身刀張張利」;但怎樣都要對不同運動項目有一定的認識和技巧。在教學上除了可以多元化一點外,更可以帶動學生參與運動的動機。因為我們當體育老師的使命,就應該作為他們的榜樣,培育學生健康活躍的生活方式。假如我們位位都是樂觀、積極、投入、活躍……(下刪一百個正面形容詞),你看我們的社會,我們的下一代會是多麼美好?

踏入猴年,祝願各位同工身心康泰,工作順利;學生精靈活潑,聽教聽話。

五育中學
張勇老師

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments