20160117-23marathon2016

【渣馬手記】記不起是第幾年參與渣馬(多數是來跑的,有幾年則是來採訪),但下這麼大雨卻是第一次。跑的話,倒也沒太狼狽,反正跑步出汗就是會濕透,下雨就添加雨衣或風衣保暖便很足夠,但有跑手稱寄存的行李包被雨水沾濕透,帶來的替換衣物全濕了,但大不了仍可穿著跑衫回家;但採訪方面今年卻是狼狽非常。

20160117-25marathon2016

攝影師們都要做足保護攝影器材的準備,長時間淋著雨站在終點台位置拍攝衝線的跑手,也有部分攝影師/記者在聽到司儀宣佈某組別冠軍跑手正回來才衝出去,拍攝完又躲回能避雨的地方。說避雨的地方其實是由三個帳篷搭建的採訪區,因大雨關係塞滿了比往年更多的行家,採訪區內腳下每一步都是水窪,跟受訪者跑手都是身貼身做訪問,實在是太迫了。

20160117-27marathon2016

攝影器材、電腦、背包,有人會先用大膠袋包著放在地面積水上,沒準備膠袋的就要全程背著整個早上。大會有在現場設傳媒中心,但入內只有一部飲品機供傳媒使用,偶爾會出現幾隻蕉給未吃早餐的傳媒頂肚,但其餘的所有位置都是大會工作人員用作處理賽事成績、相片及其他比賽事宜,傳媒想工作打稿傳相的地方是沒有的!(其實每年都是這樣,只是沒有大雨就沒有突顯這個問題,隨意在場內找個角落開到電腦處理就算了。)

20160117-24marathon2016

雖然雨戰不是每年必遇的情況,但至少也該有應對措施,加上渣馬已經升級做金級賽事,賽事的整體配套也能有「金級」嗎?(結果比賽一結束,天就開始放晴……)

[printfriendly]

Comments