hksi-131025-4

【體路專訊】「香港教練培訓計劃」將於今年3月推出全新一項獲認可為資歷架構第三級 (QF3) 的「高級運動教練理論證書」課程。此新課程是2014年屬資歷架構第二級 (QF2) 的「運動教練理論基礎證書」課程後,另一個為本地教練而設的持續進修機會。新課程現已接受報名。

為期六個月的新課程旨在為學員提供深入及全面的知識,結合實用運動教練理論、運動管理、運動科學及教練實習等專業範疇。現正修讀QF2基礎證書課程的學員、退役單車女將黃蘊瑤對此課程表示興趣︰「隨著科技不斷進步,其應用也愈趨普及,本地教練必須掌握運用數據化分析的技巧,為個別運動員設計針對性的訓練計劃,以達至發揮各人最大的潛能。例如,教練需因應運動員的生理狀態及其他相關數據,適當地調節訓練強度。」

黃蘊瑤

黃蘊瑤(資料圖片)

跟黃蘊瑤一同修讀QF2基礎證書課程的前滑浪風帆運動員鄭國輝,對優秀教練的特質亦有獨特見解,他說︰「優秀教練應能在運動員體育生涯的不同階段,提供適切的指導及支援,幫助他們從接觸新技能,逐步摸索和進步,並使其運動技能漸趨成熟和穩定。」

鄭國輝(右)(資料圖片)

鄭國輝(右)(資料圖片)

新課程提供合共10個必修科目,包括運動教育學、運動技能學、教練效能、運動生理學、運動醫學、訓練學、運動隊伍管理學、運動心理學、運動生物力學和研究方法及應用統計學簡介,學員亦需要完成30小時的教練實習。修畢本課程的學員可獲得25個資歷學分,這有助於將來延續進修體育或教練的相關課程。

「高級運動教練理論證書」課程將於2016年3月10日開課,有興趣報讀的人士可由即日起至1月20日報名。另外,新一期的QF2「運動教練理論基礎證書」課程亦將於4月開課。

資料來源:香港體育學院

Print Friendly, PDF & Email

Comments