20130115-climbing 香港除了包山后鄭麗莎廣為人認識外,近年冒起,年僅20歲的香港攀石新星鄧少熙亦身手不凡,早前他更遠赴雲南麗江參與傳統攀岩交流大會,與多名國際好手交流心得,也希望從他們身上偷師。

香港新星
14歲開始接觸運動攀登,不到一年時間便晉身香港攀石代表隊—鄧少熙為香港目前唯一一位職業攀石運動員,被視為運動攀登界的後起之秀。

「運動攀登」大致可分為三類:難度、速度和抱石。2010年,剛滿18歲的阿熙首次代表香港出戰第十九屆亞洲錦標賽(抱石)就勇奪第8名,教人刮目相看;去年他又在ISPO China 2011全國攀石公開賽(抱石)奪得季軍。今年20歲的他,平均每兩個月代表香港出外比賽一次,攀出不少驕人成績。

傳統攀岩交流大會
數月前,阿熙更去到雲南麗江老君山國家地理公園參加傳統攀岩大會,會上雲集世界頂級攀岩好手。麗江老君山黎明景區内擁有大量丹霞紅砂岩大岩壁,為目前國内已開發最適合進行傳統攀岩活動的地區。

20130115-climbing02

阿熙表示今趟行程令他攀岩時的心態和膽量均有所調整和提升。「以往縱然參加過不少比賽,遇過很多世界級高手,但大家都集中在比賽上,很難找到與他們傾談的機會,很感激今次這個珍貴的機會,感覺真的穫益良多﹗」

面對今年的中國抱石世界杯IFSC Boulder World Cup和年尾舉行的亞洲錦標賽,阿熙相信是次寶貴的經驗將有助於他發揮更佳水準,有攀運動生涯的高峰。

Comments