20150107-rugby06

【體路專訪】要在大專運動比賽保持長勝並不容易,每年新人加入,教練也得重新訓練球隊,在球場上再作部署,力爭能夠最後站上大專頒獎台的最高位置。今年獲三名港青成員「加盟」的香港城市大學男子七人欖球隊,上周於「渣打大專七人欖球邀請賽」奪得亞軍,為香港大專院校之中成績最好的球隊,為他們打下強心針,期望於四月的大專七人欖球賽重溫5年前的封王美夢!

20150107-rugby05

城大欖球隊總教練為有香港欖球界「魔術手」稱號的李卓賢,他為首位於大球場上陣國際七人欖球賽的華人傳接鋒,當年名氣盛極一時,退役後為城大欖球隊執起教鞭,希望為香港欖球運動培育更多華人球員。2010年城大獲得大專欖球賽的最高殊榮,稱霸大專七人欖球賽,但其後兩年皆未能保住冠軍寶座,只獲季軍及亞軍,近年的兩屆大專盃更加僅獲第五及第四。

20150107-rugby02

然而今年成績令人眼前一亮的城大男子欖球隊,看來已重拾當年勇,於今年首個大專欖球賽事「渣打大專七人欖球邀請賽」、逾45支球隊之中過五關斬六將,8強擊敗香港中文大學,4強以2分之微險勝新加坡南洋理工大學,雖然最後於銀盃決賽不敵擁有多名國家隊成員在陣的台灣長榮大學,但表現雖敗猶榮,也為一眾球員振奮士氣,期待於今年四月的大專七人欖球賽再顯神威。

城大欖球隊隊長Tiger坦言,「渣打大專七人欖球邀請賽」為球隊備戰大專七人欖球賽最好的熱身賽:「每年球隊四月打完大專盃後就沒有訓練,直至十月招收新人才開始訓練,久疏戰陣下渣打賽是球隊每年首個比賽,今年頭幾場未熱身,曾被長榮大學大炒,幸好決賽日打出應有水準才能入決賽,惜最後與決賽對手長榮實力仍有一段差距。」不少大專欖球隊之中也有港隊成員,城大也有三位港隊青年軍,Tiger謂他們在隊中對整體實力有提升,他更謂今年人腳齊整,新人質素高都有助球隊於今年大專賽更進一步。

20150107-rugby03

三位城大欖球隊的港青成員中陳浩霖的表現獲球隊助教力讚:「陳浩霖的球場觸覺、視野很好,日後希望以他成為球隊的靈魂人物,帶起成隊波。」教練謂城大會善用各球員長處,讓他們在球場上能有最大發揮,目標產生最大的化學作用為球隊爭勝。如另一城大港青成員邵朗,其健碩身型則會擔當球隊對抗性高的位置。

20150107-rugby04

為了重奪5年前的大專盃王座,城大男子欖球隊已經積極密鑼緊鼓備戰,今月會到台灣淡江大學及海洋大學與該校欖球隊交流,並進行友誼賽,期望從海外對手中汲取更多實戰經驗,向著大專冠軍的夢想再走近一步!

20150107-rugby01

香港城市大學於「大專七人欖球賽(男子組)」近年成績:
2014年 第四
2013年 第五
2012年 亞軍
2011年 季軍
2010年 冠軍

文、圖:徐嘉怡

Comments