【體路專訊】香港劍后江旻憓(Vivian)在日前布達佩斯重劍大獎賽32強止步後,雖然積分不變但世界排名升上世界第一,成為首位登頂的香港劍手。今天挟世界女子重劍「一姐」之名返港,但Vivian卻流下矛盾的眼淚,因為她覺得自己的表現不配成為世界第一。

「我覺得我配不上。」簡單一句說話,Vivian已經解釋了她流淚的原因。在2019年連奪兩個重劍世界盃金牌,但今次來布達佩斯大獎賽,雖然未至於與多哈大獎賽一樣「一輪遊」,但在32強止步,令教練Octavian Petru Zidaru(Tavi)大發雷霆,亦成為Vivian最傷心的原因:「教練說我的排名什麼都不是,因為我根本不會打劍,所有練習過的我全部都做不到。」

提到令Tavi失望,Vivian再次流下淚水。因為比賽表現不佳,但排名卻升上第一,令她心情更加矛盾:「我今次真的有想過,自己可能排到世界第一,但現在就算得到這個排名,心情仍然很奇怪。」雖然達到多年來的目標目標,但經過今次賽事,Vivian反而覺得,自己目前的水平與心目中世界第一,依然有很大距離。

Vivian的劍擊啟蒙教練陳偉勁(右)亦有到機場迎接。

「我之後要更加有耐性,好好記住今次這個感覺。」在受傷後Vivian多次交出亮麗成績,她坦言當時的自己能夠享受和專心打劍,但在康復後,就漸漸遺忘了「快樂劍擊」這個感覺,未來一定會時刻提醒自己要珍惜每一個比賽。世界重劍「一姐」江旻憓的下一個賽事,將會在3月22至24日出戰世界盃成都站,她更搞笑說:「最希望教練可以重新喜歡我。」經過今次深刻的教訓,Vivian更期待能從錯誤中學習,在未來的比賽有更穩定的表現。

Comments