第29屆世界大學生冬季運動會於俄羅斯克拉斯諾雅斯克舉行,這是我第二次參加世大運。或許大家有點關於世大運的迷思,其實世大與亞運、奧運這類綜合性賽事一樣,都是分成夏季和冬季的項目,夏季的當然是田徑、乒乓球、體操之類,而冬季則是花式滑冰、冰球、高山滑雪等等。參與世大的條件是現正就讀學仕學位、設18至25歲的年齡限制。

今屆世大規模相當龐大,參與國家或地區多達58個,香港隊亦派三男一女出賽,當中包括短道速滑朱定文、花滑女單蘇怡、花滑男單袁立勤和我。

像香港這種被前特首形容為「運動產業零經濟貢獻」、先天性缺乏冬季氣候的雙失地方都能佔一席位,身為代表隊隊員的我亦感到榮幸,即使面對着負面條件的影響,仍能在世界舞台上展現香港精神,真令人鼓舞。

二話不說,先帶大家走一回世大選手村吧!

世大選手村大門

世大選手村大門

世大飯堂

村內提供娛樂的地方

選手村

選手村地圖,指着的是港隊居住的大樓。

世大開幕禮非常壯觀,除了享受俄國的異國風情和表演外,更加萬眾矚目的當然是傳說中的男人普京為世大主持開幕儀式,場面十分震撼。

今天在練習時巧遇幾乎十年前相識的韓國選手,當時我們是亦敵亦友對手,現在他已經改變了身份,作為韓國隊的教練領軍出席世大,我慨嘆時光飛逝之餘,更希望日後能夠帶出一個有相當實力的學生,與他的學生較勁!

花滑男單的初賽日是三月六號下午六點(GMT+8)上演,屆時我將會全力奮戰,享受比賽的樂趣!

Comments