【體路專題】「渣打香港馬拉松2019」昨日(17日)曲終人散,大會公佈出席率達八成六,即是也有逾六萬人參賽。大家除了關心自己的完成時間有否PB(Personal Best),賽道上觀察其他跑手的裝備也是一種有趣現象。

小編今年也是全馬參加者之一,起跑和沿途上也有觀察各位跑手到底會穿甚麼鞋去跑馬拉松,在全程目測的兩米範圍內的確是各大品牌應有盡有,(按字母順)adidas、asics、Brooks、HOKA、mizuno、New Balance、Nike、Reebok、Under Armour,當中以(按字母順)adidas、asics、mizuno、Nike仍佔多數,也有跑手穿五趾鞋,最驚訝是有人穿白飯魚、膠拖鞋,上次山賽也見有人穿膠拖鞋,這類人確是能力非凡。

但論今年能站上頒獎台的數字,Nike Zoom Vaporfly 4% Flyknit搶了這次冠軍,全馬、半馬、10公里的男女子組冠亞季軍的18人名單中,Zoom Vaporfly 4% Flyknit佔上7席,其他得獎跑手所穿跑鞋由各品牌瓜分。包括全馬男子組全場總冠軍、肯亞跑手Barnabas Kiptum,他穿著Zoom Vaporfly 4% Flyknit跑出2小時09分21秒,以逾2分鐘之差打破大會紀錄。

肯亞跑手Barnabas Kiptum,他跑出2小時09分21秒

香港跑手方面,「長跑夫婦」陳家豪和姚潔亦雙雙穿上Zoom Vaporfly 4% Flyknit,分別以1小時12分22秒及1小時16分29秒,贏得半馬拉松男子全場季軍及半馬拉松女子全場冠軍。

陳家豪和姚潔亦雙雙穿上Zoom Vaporfly 4% Flyknit

兩位正力爭2020東京奧運資格的屈旨盈和黃芷銦,前者在在半馬拉松跑出1小時21分51秒,勇奪女子壯年組及全場季軍。後者則以2小時56分26秒的戰績冠絕本地跑手,成為馬拉松女子壯年組季軍。年輕男跑手亦有跑出佳績,參與10公里挑戰組賽事的孫鎮傑與黃子圖,同以33分衝線,分別奪得冠軍及亞軍。

屈旨盈在半馬拉松跑出1小時21分51秒

黃芷銦以2小時56分26秒的戰績冠絕本地跑手

孫鎮傑與黃子圖,同以33分衝線,分別奪得冠軍及亞軍。

這雙被跑界力捧的Zoom Vaporfly 4% Flyknit,保留了Nike 4% System所稱的突破性科技,創作靈感來源自2017年的Breaking2挑戰計劃,雖然當年計劃最終跑出2小時00分25秒,但對於人類路跑速度極限又邁進了一大步。

[printfriendly]

Comments