【體路專訊】一場馬拉松,為兩名本地長跑好手帶來不同的驚喜。「渣打香港馬拉松2019」的全馬男、女子組本地冠軍分別由周漢聶及黃芷銦奪得,當中打破大會本地跑手紀錄的前者揚言最終目標要出戰2024巴黎奧運;復出首戰的黃芷銦就更喜極而泣,「一開始跑已經覺得不太順,未到半程已經感到辛苦,有這個時間已經很滿意。」

賽前訂下2小時45分的目標,最終跑出2小時56分26秒,雖然黃芷銦所造出的成績與個人最佳時間以至是目標時間還有一段距離,但這位本地馬拉松「一姐」仍成功成為在今屆渣馬首位衝線的本地全馬女子跑手。「作為運動員又怎會不想拿第一呢?所以這個名次不是沒有特別的啊!」黃芷銦吐出這句之前,其實才經歷了喜極而泣的心情起伏。

「2018年一直受傷,而且傷勢又反反覆覆,到去年年尾才慢慢痊癒,加上我又隔了一年沒有跑馬拉松,所以在這個天氣下有這個時間已經很滿意。」正當大家還以為黃芷銦的眼淚是自責,但原來她是因為看到自己慢慢回復水準而不禁流淚。

這場復出後的「初馬」遇上了微雨,但黃芷銦坦言氣溫及天氣對她的影響不大,最令她在途中感到辛苦的卻是自己:「一開始跑已經覺得不太順,未到半程已經感到辛苦,是比想像中更差的感覺。我的腳腕和小腿又不太舒服,然後身體又影響心情,不過我也盡量想一些正面的事。」愈跑愈順,是黃芷銦今場渣馬的感覺,加上在一些大風的路段成功以其他跑手擋風,最終成功衛冕渣馬全馬本地「一姐」。

姚潔貞、黃芷銦及陳家豪(左起)

黃芷銦接受訪問期間,師傅陳家豪一直在旁「傾聽」,小徒弟亦不諱言師傅及師母的支持對自己尤其重要:「剛才出了西隧口有很多人打氣,更見到潔貞的廣告牌,她的眼神很兇狠!我立即想起一起練習時她提醒我的事。」除了師母,黃芷銦也特別感謝家豪的教導:「他即使有了小朋友、時間少了很多都很花心機教我、鼓勵我。」跑過了渣馬,黃芷銦距離東京奧運的目標又近了一步,但她仍指自己有很大進步空間,定必要將狀態盡量推近受傷前的水準。

周漢聶(左)造出的時間比全馬女子冠軍Mazuronak快16秒。

另一個本地驚喜,來自剛剛打破3000米障礙賽香港紀錄的周漢聶。首戰全馬的周漢聶以2小時25分57秒的時間成為本地全馬男子跑手冠軍,更打破本地跑手的大會紀錄。這個21歲小將直言對「初馬」的好成績感到意外,「完全估不到!因為練習時永遠都做不到比賽的配速,練習時教練叫我用準備活動的心態去跑,但卻不斷只能跑到2小時32分鐘的時間,賽前也覺得能跑到『228』都已經不錯。」首次跑過昂船洲大橋、汀九橋及西隧等著名路段,但他卻謂最辛苦的一段是干諾道天橋後:「因為身體開始有疲態,人都開始慢了下來,要不斷提醒自己集中。」

一個月內連破3000障港績及渣馬本地全馬紀錄,身為虔誠基督徒的周漢聶坦言全賴神沒有放棄自己:「很多時候練習都很孤單,一直覺得自己沒有能力或不知道自己的能力去到哪裡。這段時間多了尋求神的幫助,剛才跑的途中都有在心中唱了幾首詩歌,幸好最後都沒有『爆偈』。」以非全職跑手造出好成績,他揚言希望為其他學生運動員做出一個先鋒,「難得我自己有這個天份就應該好好應用,讓其他人看到其實讀書和跑步都可以兼顧,也替其他人開了這條路。」

完成「初馬」後,周漢聶指自己會重新集中預備3000障,希望出戰年中的世大運,但同時也不會放棄長跑甚至馬拉松:「因為3000障的壽命很短,所以年輕時便要去到盡,但我的最終目標都是出戰巴黎奧運的馬拉松賽事。」

圖、文:麥景智、王藝霖

Comments