【體路專訊】「2018-2019年度大專盃足球賽」今日(16日)於聯校運動中心上演四強,香港教育大學憑陳梓健補時階段的入球險勝香港浸會大學,相隔1年後重返決賽,將在下月9日於旺角大球場上演的決賽硬撼2:1反勝香港大學的衛冕之師香港理工大學。

浸大的黃浩然(右)開賽初段頂中楣。

去屆殿軍教大於分組賽力壓香港城市大學次名出線,惟四強一仗缺少要代表理文出戰港超的門將袁皓俊,和富大埔前鋒趙少維亦先列後備。至於繼1999年後再入四強的浸大於5仗小組賽攻入21球,不過冠忠南區中場陳凱柏今仗只任後備。開賽僅3分鐘,浸大已獲得黃金機會,惟黃浩然接應罰球頭搥頂中楣。他們在上半場佔盡控球率,不過一直未能先開紀錄,方俊業33分鐘禁區內無人看管下頭搥又被門將接實。完半場前浸大再有機會,但岑子亨的左腳快射及方俊業的頭搥分別中柱及柱邊而出,令兩隊半場互無紀錄。

陳梓健(左二)轉身快射替教大奠定勝局。

經過受壓的半場後,教大換邊後的表現明顯改善,僅4分鐘就有蕭志豪單刀射中柱。後備入替的趙少維其後為浸大後防帶來衝擊,69分鐘更有一記半單刀僅僅「?」高。而浸大的陳凱柏半場入替後同樣刺激球隊的進攻,中段先後有一腳臥射及傳中予方俊業頭搥攻門。不過教大守住對方這段攻勢後重新組織,更多次憑死球造成威脅,先有呂嘉興的頭搥柱邊出界,完場前更終於打開紀錄。中堅陳梓健補時階段把握角球造成的混戰,小禁區內轉身快腳射入,為教大奠定勝局1:0擊敗浸大。

陳梓健

就讀「小學教育榮譽學士- 常識」2年級的陳梓健直言從沒想過自己會「絕殺」對手:「入了這個入球很興奮,但即使贏出是因為我的入球,但其實只是幸運落在我腳下,勝仗是全隊都有功勞的。」上半場教大受壓,他坦言踢得頗為辛苦:「因為對方不斷放高球到我們後防,自己亦有一、兩球失誤,多謝隊友幫我包抄。到最後對方又高空轟炸,都是靠大家互相幫助補位。」陳梓健又直言期待於旺角場上演的決賽,希望到時盡自己能力,與隊友享受一場好比賽。

鄧匡延

衛冕的理大今屆有去年決賽功臣夏志明畢業,但隊內仍有不少港超球員助陣,4場小組賽只失1球取得3勝1和下首名出線。至於港大就在B組取得4勝1和,僅以得失球差較差下被浸大搶去首名席位。今仗兩隊重演去年四強翻版,再次由理大首先取得主動,僅4分鐘就有孫銘謙回傳予陳柏衡起腳取得首次中目標射門。理大上半場主要靠孫銘謙作前場重心,20分鐘他再次傳中,不過葉灝希門前撞高。站穩陣腳的港大中段起取回主導,翼鋒陸建鳴28分鐘接應傳中僅差一步未能踢中皮球。他在1分鐘後的單刀射門中柱,鄧匡延及時趕到「執雞」成功為港大半場領先1球。

歐文洛(左二)為理大追成平手。

蕭柏霖(左)後備上陣成為功臣。

理大換邊後急起直追,更只花4分鐘就追成平手,中堅歐文洛接應郭霆謙的傳中門前撞入。追和後的理大及後狂攻對手,不過不論是孫銘謙、陳柏衡還是郭兆文的埋門均無功而還。然而傑志門將王子聰把守的大門直至71分鐘再被攻破,蕭柏霖接應陳柏衡的左路傳中頂入為理大反先。即使港大之後力追,但餘下的20分鐘均破門乏力,最終理大重演去屆的反勝劇本,2:1擊敗港大殺入決賽。

張寶春

今年重新執掌理大的張寶春指球員上半場明顯怯場,落後亦是賽前預料過的情況:「始終球隊遇上傷病及因代表球會而缺陣的問題,對部署多多少少都有影響,下半場經過調整表現就回復過來。」去年底帶領球隊於「亞洲大學生足球錦標賽」歷史性奪得第4名,今次又領軍再入決賽,他指最開心看到球隊氣氛非常融洽:「始終這是學校而不是職業球會,最開心是球隊現時很團結,尤其經過亞大後大家互相了解、感情都好了很多。」談及下月的決賽,張寶春指相信旺角場對部分球員來說是另類推動力,加上經過今仗後心理質素會加強不少,認為球員會有所警剔。

大專盃決賽將在3月9日下午4時於旺角場上演,同日頭場則舉行全港學界精英賽足球比賽決賽;大專盃季軍戰就會在3月2日下午5時於聯校運動中心舉行。

圖、文:麥景智

[printfriendly]

Comments