【體路專訪】協恩中學籃球隊一眾女將不但球技出眾,還是身兼多職,手球、投球、足球、田徑場均見她們的身影,別以為「周身刀」就一定「無張利」,兼項的張靜嵐正是籃球及跳高兩得意。6年中學生涯都在日復日無間斷的練習中渡過,運動對張靜嵐而言早已超越愛與責任,留給她的是成功感,以及與隊友一同打拚的快樂回憶。

張靜嵐小學2年級加入籃球隊,不久已開始兼項田徑,自言在跳高的優勢大概是因為不怕高、不怕拗腰,動作較流暢下不久便超越了同期的隊友,亦因在小學學界田徑全港賽有不俗成績,而獲得到協恩中學面試的機會,順理成章地入讀這間運動豪門。協恩女籃獲外界冠以「神之隊」美譽,佳績卻是汗水換來的成果,張靜嵐指:「初中時以練習籃球的時間居多,始終籃球隊有成績,Miss Yum(教練任明敏)的訓練模式亦會令你投入成為一份子,因此不會缺席練習。」那時候籃球是主項,跳高則是副項,只在港九D1學界田徑比賽前加操,雖然仍有不俗成績,但她說始終是籃球的吸引力較大:「太早專注一項運動應該會很沉悶吧,不過那時如果要我放棄其中一項運動,我會果斷地選擇繼續打籃球,始終喜歡與隊友一起玩。」

轉變出現在中四那年,張靜嵐獲選為學界田徑香港代表隊一員,遠赴俄羅斯出戰「第六屆亞洲兒童國際運動會」,驅使她開始投入更多時間練習跳高。那時候一周的時間表塞得密密麻麻,逢一、三、五練習田徑,二、四、六下課後練籃球,還有周一及周三的午膳時間加操,以及偶爾在周五練田徑前有一課手球練習。雖然會疲倦,但張靜嵐口中從未說過「辛苦」二字,倒是情緒上會出現困擾:「籃球及跳高兩邊教練都希望我能專注在其中一項發展,我明白大家都為我著想,但我覺得同時兼顧真的沒有問題。當兩邊都迫得太緊,自己就覺得好煩,分配時間並非大問題,情緒卻是最難控制。」

她透露,試過田徑教練著她放棄打籃球,隨後又因為籃球練習遲到,結果亦被Miss Yum勸退,乾脆把心一橫:「那時心想『算啦,唔打就唔打啦!』於是一時意氣用事決定退隊,但後來Miss Yum著隊友與我商討,她們哭著說不捨得我,結果我就好感動,向Miss Yum低聲認錯,『唔好意思呀Miss Yum,我太衝動啦……』」張靜嵐笑著說起往事,縱使辛苦,過程中卻有一班好隊友推她一把,所以在她心中打籃球既是愛亦是責任,但更加代表著「團隊」及「成功感」:「自己打籃球不是打得最好,但因為有隊友又有成功感,才能堅持這麼久。」張靜嵐隨後亦改為師從田徑教練原振邦,並協定待最後一年學界籃球比賽完結後便會專注練習跳高,因此原Sir早前亦給予許多空間及時間愛徒備戰籃球精英賽,並未對此有微言。

教練原振邦給予張靜嵐空間去備戰籃球精英賽

張靜嵐去年為籃球隊中的第6人角色,今年轉變成正選球員

張靜嵐擔任手球隊門將一職,今年亦協助球隊闖入精英賽決賽,力爭三連霸

1月尾與隊友達成籃球精英賽七連霸後,張靜嵐暫時放下籃球,開始為港九D1學界田徑賽作準備。去年以個人最佳成績(PB)1米73打破A Grade跳高紀錄的她,今年盼望能夠把PB再推前。過往一年要兼顧學業及籃球,跳高PB未見再有突破,被問到有否後悔或因分心籃球而影響跳高的成績時,張靜嵐反指兩項運動其實相輔相成,除了分別給予她喘息的空間,亦推動她成為一個更努力的人。那麼,學界籃球邀請賽和馬拉松呢?「還未決定是否會打,一來真的要專注跳高了,二來師妹也能接棒。」師妹要承接的,大概就是張靜嵐那種明知辛苦仍咬緊牙關迎難而上,每一刻全力以赴的態度,這份態度能換來成績,帶來與隊友的美好回憶,或許因為如此,她才能夠笑笑說:「中學生涯沒有遺憾了!」

張靜嵐小檔案
學校:協恩中學
年齡組別:A Grade
參賽項目:跳高、跳遠
過往成績:
2018 跳高香港青年排名第二
2018 葛量洪學界傑出運動員獎 – 投球傑出運動員
2018 亞洲青年田徑錦標賽女子跳高第十名
2018 D1女子A Grade跳高金牌兼打破紀錄
2017 全港學界精英田徑比賽女子跳高金牌
2017 亞洲少年田徑錦標賽女子跳高第六名

「港九區D1中學校際田徑比賽」將於2月27日上演首日賽事,第二、三個比賽日則為3月5日及8日。

Comments