【體路專訪】傷患或許是窒礙運動員進步的最大敵人,梁詠曦就因為反反覆覆地受傷,成績經歷了一個長達2年的樽頸。不過傷患沒有讓這位拔萃女書院的短跑「飛人」停下步伐,一次又一次克服傷患,打造一個更強的自己,梁詠曦誓要在今年學界賽追回錯過的時間與機會,迎接一個等待已久的突破。

梁詠曦父母因打網球而結緣,故安排女兒自小已學打網球,直至小學3年級抱著玩樂心態選拔加入田徑隊,梁詠曦漸漸放下球拍專注短跑。自言算是有一點天份,加上後天的努力,梁詠曦中學入讀學界田徑豪門女拔萃,成績不斷躍進外亦立即成為校隊的短跑主力,然而之後的田徑路卻非一帆風順,等待梁詠曦的是傷患。「訓練模式出了問題,我長期用錯跑法,也只懂不停跑、不停跑、不停跑……試過訓練中跑了40次100米,這種狂跑的訓練令關節和肌肉長期受損。」

3年前,年僅14歲的梁詠曦在100米跑出了個人最佳時間(PB)的12秒23,之後就遭遇傷患的煎熬,成績未有再進步。2017年她在D1學界田徑賽跑了一次貼近PB的12秒25,滿心歡喜以為能夠再度前進,豈料隨後又避不過「傷追人」,最嚴重的時候更是整條肌肉都在發炎。同齡跑手不斷進步的時候,梁詠曦卻彷彿在原地踏步,她坦言那段時間是最失落的時候,「,雖然我也會有想過偷懶,但自問在要盡力的時候已經盡了全力,卻很多時候都像卡住在同一個位置。」在傷患的樽頸期間飽受負面思想困擾,梁詠曦卻始終未有想過放棄,「從網球轉去田徑是自己的選擇,田徑是我喜歡的事情,既然選擇了這條路,就不能半途而廢。」

梁詠曦過往數年受著反反覆覆的傷患困擾

從傷患過渡到突破

惡夢的終結,源於梁詠曦在隨後改而師從教練鄧漢昇,她說是身心都有所提升:「學懂正確的跑姿、在訓練中學習不同的技術外,他還會助我調節心態,讓自己變得更正面。」經歷兩年的傷患後,梁詠曦形容2018年被為過渡期,無病無痛跑完一整年,還持續地跑出賽季最佳成績,從12秒尾跑到12秒頭,小妮子直言高興:「每一次都有一個更快的時間,而又安全渡過終點,真的好開心。經過過渡期後,今年是時候要突破了!」

2019年尋求突破的首個比賽便即為港九D1學界賽,在這個中學生的英雄地上,梁詠曦的名氣及關注度都不及屢破紀錄的短跑港隊師姐陳佩琦,但原來中二那年她同樣有機會讓鎂光燈聚焦在自己身上。那年梁詠曦的時間足以打破C Grade的100、200米紀錄,但因學校搶分需要而升上B Grade「越級挑戰」,錯過破紀錄的機會,教她當時難過了好一段時間。現在回想這事,梁詠曦卻說:「小時候覺得破紀錄較重要,但現在覺得,團隊中總有人需要犧牲小我,才能完成大我。如果因為我的犧牲令整個團隊有更好成績,我也沒甚麼遺憾了。別人關注與否也不再重要,短跑運動員最重要專注,做好自己去證明我有這樣的實力。」

梁詠曦目標除了要超越自己,也為自己定下一個小小的目標:要追上陳佩琦。「過往會覺得,自己比佩琦小兩年,一起跑無需有壓力,因為我一定不能超越她,所以盡量緊貼她就可以。但今年就希望能挑戰她,自己的目標是跑入12秒內。」目標確實定得高,但也必需要定得高,因為梁詠曦尋求突破的第二階段是衝出香港……正確來說是留在香港邁向亞洲,3月中將在主場出戰兩年一度的亞洲少年田徑錦標賽,目標是在香港市民見證下站上頒獎台。「亞少賽是一生人一次的比賽,加上在香港舉辦,更加希望能夠突破,如果要取得好成績,學界賽就一定要跑出水準。」那麼,距離突破12秒大關還有多遠呢?她說,應該早就有能力突破了,奈何過往仍欠心態,今次身心皆準備好,是時候讓「突破」兩字不再是空口說白話。

梁詠曦小檔案
學校:拔萃女書院
年齡組別:A Grade
參賽項目:100米、200米
過往成績:
2018 100米香港青年排名第3、200米香港青年排名第2
2018 葛量洪學界傑出運動員獎 田徑傑出運動員
2018 亞洲青年田徑錦標賽 4×100米接力銅牌
2018 2018台灣國際田徑公開賽 4×100米接力銅牌
2018 D1女子B Grade 100、200米金牌

「港九區D1中學校際田徑比賽」將於2月27日上演首日賽事,第二、三個比賽日則為3月5日及8日。

[printfriendly]

Comments