【體路 X Junior】提起「女子」和「足球」,你的印象還是停留在「甚麼是越位?」、「為甚麼有22個人追著一個皮球跑?」這些問題嗎?其實女足在香港的普及度和關注度都已經不斷提升,就像今年的學界女足就有33間學校參賽。在超過200名「足球女將」當中,中華基督教會燕京書院的羅琪珺(Kay)不僅要帶領學校登上冠軍寶座,自己也誓要「正名」披上港隊的紅色戰衣。

「其實一開始接受正規訓練覺得很辛苦,有想過放棄。」Kay的足球路和許多男子球員不同,小時候沒有參加過任何區隊,就連啟蒙很多小將的麥當勞或賽馬會訓練計劃也未曾接觸過,直至中一才接受球會的正規訓練,卻頓時被訓練量嚇壞。「只是我進了港隊(青年軍)後便愈來愈喜歡,尤其是與隊友們愈來愈熟絡、有默契,而且盤球過人射球都很有成功感。」有趣的是,Kay在球場上擔任的位置,卻是阻止對手得到這種成功感的中堅。

在Kay心目中,進攻遠比防守容易,故在防守時所得成就感也有過之而無不及,「中堅是門將前的最後一人,一旦被越過了便會讓門將落入單對單局面,所以壓力和責任都很大。要應付這些壓力,我需要繼續進步。」要進步,很多人都會選擇到街場磨練自己的球技,但這個女生最初亦曾因為怕被男孩子看不起和嘲笑而卻步。「我近期希望磨練個人技術,於是便落街場踢球。其實在街場很輕鬆,可以真正享受足球的趣味,而且我還聽見別人稱讚原來女孩子也踢得不錯呢!」

誓領燕京登學界后座

證明自己「踢得不錯」最直接的方法,當然是帶領校隊贏取學界冠軍。燕京去年首次突破8強,最終收穫第3名,「去年的學界賽很特別,因為大家為了與賽馬會體藝中學比拚,非常齊心地出席練習,想為學校爭一口氣。雖然最終還是互射七碼球落敗,但也值得回味。」士別三日,刮目相看,今年在同樣是港青成員的隊友傷癒復出下,Kay直言球隊上下以學界冠軍為目標,尤其是明年的組軍存在暗湧,「下年未必夠人踢,自己現在又是港隊成員,很渴望能帶領隊友一起奪冠。」

就在今年學界展開之際,Kay隨U19港隊在10月到了黎巴嫩出戰「U19女子足球亞錦賽」外圍賽,更在3場比賽中的其中2仗以正選上陣。儘管港隊3戰皆北,但所獲經驗卻是千金難買,「頭兩場表現未如理想而令支持者和教練都失望,大家都非常自責,而且付出這麼多,但在比賽發揮欠佳,感到十分後悔。踢完3場真正看到自己的不足,現在就可以更針對性地練習。」除了是燕京和港青成員外,Kay的第3個身份便是甲組球會公民的球員。公民陣中有齊大港腳的三線主力張煒琪、陳詠詩及郭靖雯,說不定不久將來,從她們身上「學滿師」的Kay就會成為香港女足新一代主力。

羅琪珺小檔案
學校:中華基督教會燕京書院
年齡:16歲
球隊:公民
位置:中堅
Instagram:kaykwanlaww

圖、文:麥景智
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#31

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

[printfriendly]

Comments