【體路 X Junior】「Slash Life」,意思指都市人能在不同身份之間自由轉換,成為「周身刀」且身兼多職人士。放下老師的專業身份,穿起練習服,盧苡葭、葉婷蔚及康嘉文變身港隊成員;到底是甚麼原因驅使這3位老師下班後仍練習曲棍球?她們會理直氣壯地告訴你:「係鍾意呀!」

一份朝九晚六的工作,對於香港的「打工仔」可謂趨之若鶩,但工作比一般上班族更繁重的中學老師,下班後仍然不回家休息,反而走進球場內打起曲棍球來。「每日早上7時半回校,工作至傍晚6時許7時才下班。飯還沒吃就要趕到球場練習,只好咬著餅乾充飢,亦要另找時間去吃正餐,基本啦!」康嘉文道出與葉婷蔚及盧苡葭(Ika)每周3晚練習的寫照。要平衡工作和打球,就需要在休息時間作出犧牲:「有時回家拉完筋、洗衫,準備完明天的工作已經約深夜1時,然後翌日清早6時又要起床上班,基本啦!」「基本」二字在訪問期間不斷出現,Miss Hong形容曲棍球已經是她們的一部分,亦是工餘時間的唯一娛樂。

以身作則勉勵學生 考試分數≠人生

「能從日常工作中抽離,讓腦袋放空,不顧一切去打球是幸福的事。」葉婷蔚在曲棍球路上走到第15個年頭,期間更多了一重港隊身份,至今仍然享受場上奮鬥的滿足感。出國比賽對於運動員是等閒之事,校方非但沒有反對,反而會批假讓員工比賽,「蔚蔚」稱這些簡單舉動對她而言已是最好的支持。

3位老師都不同意用考試分數來判斷學生的成就,「蔚蔚」亦鼓勵學生在讀書以外爭取生活上的滿足:「社會若只用考試成績來判斷一個人成功與否,那麼不少人都是失敗者。不過在運動上獲得少許進步,就能讓學生感受到成功,將這種滿足感帶到生活中化為正能量,至於想要去到多高、走得多遠,一切都取決於態度。」最近她更受校方邀請,在早會上分享自己的經歷,希望學生為興趣產生一份執著,把目光放遠。

堅持只需一個理由

「當喜歡的時候便不會想太多,放工就自然走落球場練習,從來都沒有覺得累。」Ika自覺沒有特別為曲棍球而堅持,單純一句「喜歡」已經成為她一直奮鬥的原因。Ika笑言學生會在YouTube搜尋其比賽片段,亦成功讓他們多些留意曲棍球。對於香港學生被讀書束縛生活而不敢向夢想邁步,Ika鼓勵大家多作嘗試:「即使對未知的事物產生恐懼,但都要勇敢嘗試,未試過又怎知道自己的實力?就算中途遇到挫折,只要肯付出時間和心機,總是有方法邁向成功。」

Miss Hong在求學時期從未計劃成為教師,也沒想過有穿起港隊球衣的一天。她認為學生不需對計劃的結果過於在意,重點是對待事物的態度:「用心做好每件事,雖然計劃未必會向預期中發展,但在每件事上做好本份,或許會有意想不到的結果。」不斷在教學和打球上追求突破,而且在各方面對自己有更高要求,少一點毅力也難以大成。

「當你回首往事,不因碌碌無為而悔恨,不為虛度年華而羞恥,你便能很驕傲地說,你無負此生。」曾執導過百部電影的楚原導演,以一席話鼓勵人們追尋夢想。不管是老師還是學生,在追逐夢想的過程並沒分年齡和身份,還請各位勿忘初心,秉持理想並繼續向前。

球手小檔案
盧苡葭(Ika)
位置:後衛
任教學校:啟思中學
任教科目:體育科

葉婷蔚(蔚蔚)
位置:門將
任教學校:陳樹渠紀念中學
任教科目:體育科、科學科

康嘉文
位置:門將
任教學校:香港真光書院
任教科目:體育科

圖、文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#27

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments