fencing-open_20161117_07

【體路專訊】劍擊盛事「2016香港公開劍擊錦標賽」、「2017 亞洲劍擊錦標賽」將於今年底及明年開打,香港劍擊總會今天(17 日)舉行活動啟動儀式,一眾劍擊港將均有出席分享比賽經驗及備戰情況。香港男子花劍隊剛於上週日(13日)花劍世界盃東京站打出團體第8名的好成績,崔浩然指今年的花劍團是歷年最強,已經準備好於即將舉行的賽事衝擊獎牌。

fencing-open_20161117_06

上屆公開賽男子花劍金牌得主崔浩然指現時的花劍團隊是歷年最強:「今年男子花劍團打出的成績是歷年最好,而且張家朗年紀輕輕便打出高世界排名,所以男花團的實力比以往提升不少,我可以肯定說現時的花劍團隊是歷年最強,我們目標在公開賽、亞錦賽及亞運會搶三甲。」

 

「亞洲劍神」張家朗經歷過里奧舞台的洗禮後,表示自己的目標比以前望得更高:「奧運過後無疑擴闊了自己的眼界,以往在大賽就算三十二強、十六強止步亦會滿足,但現在自己比以前望得更高更遠,希望要做得更加好,不會安於現狀,嘗試在各大賽中衝擊獎牌。」對於亞錦賽,衛冕男子花劍個人金牌及團體賽衝頭二是家朗的短期目標,此外他亦希望於分站賽、最後一年亞青及世青打出成績。

fencing-open_20161117_05

香港女子劍隊方面,曾表示會於亞錦賽後退役的連寶香表示暫時會把退役一事擱置,並謂在劍擊上重新有了目標:「現時不再想退役的事,去向未有確實計劃,希望繼續打劍及培育小將。」她表示相隔16年再度有國際性劍擊賽事於香港舉行,連寶香希望能在自己的「家」奪牌:「香港主場舉辦亞錦賽,家人朋友可以來支持自己,會先把目標先放於亞錦賽,為求個人成績突破及希望在香港奪牌。」

fencing-open_20161117_02

連寶香的另一目標,是留下來培育年輕劍手,她盛讚22歲、剛大學畢業轉為全職劍手的張楚瑩身型好,打法進取,相信她能為女子花劍接棒。

香港劍擊總會主席楊穎新表示:「去年賽事共421位劍手參與,今年的香港公開劍擊錦標賽增設了團體賽事項目,因此吸引了更多來自世界各地的精英劍手參加,報名將於今天截止,而直至昨天已收到15個國家及148運動員報名,比賽日數將增加至三天,好讓更多劍手在各項賽事組別中施展渾身解數、互相切磋。」

承傳上屆新增的獎金制度,今年「藍十字保險最佳劍擊運動員大獎」的獎金將會「加碼」,所有成人組個人賽項目的首四名得獎者(冠、亞軍各一名及季軍兩名)均可獲頒現金獎以作鼓勵。而且是次獎項將不只局限於香港劍手的參與,更歡迎海外劍手爭奪此殊榮。除了獎金「加碼」外,所有高級組項目的冠軍劍手均獲贈藍十字旅遊保險一份。展望2017年的「亞洲劍擊錦標賽」,楊主席更介紹:「『亞洲劍擊錦標賽』一向為亞洲區一年一度最大型之劍擊盛事,香港首次成為主辦單位,並由香港劍擊總會統籌舉辦此項國際級水平的劍擊賽事,預計將至少有30個國家、逾350名運動員參賽。展望一眾香港劍擊選手於是次亞錦賽全力以赴,以主場之利爭取佳績!」

fencing-open_20161117_03

是次賽事贊助商除為「2016香港公開劍擊錦標賽」、「2017 亞洲劍擊錦標賽」提供贊助外,更為『2016-17藍十字保險青少年劍擊訓練計劃』提供了不同程度的劍擊訓練課程,惠及了更多青少年認識和參與劍擊運動,發掘自己的潛能,實現自我價值。」港隊大師兄張小倫預告自己會參與「揀蟀」,於今年年底為活動後階段的「藍十字保險青苗劍擊培訓計劃」及「藍十字保險地區劍擊隊訓練計劃」,選拔有潛質的學員參加由藍十字贊助的海外集訓,與香港地區培訓中心的隊員們一同訓練、切磋和提升劍藝。

1)2016/17賽事預告:
2016藍十字保險香港公開劍擊錦標賽
日期:12月3日至5日
地點:石硤尾公園體育館主場,九龍深水埗南昌街290號
截止報名日期:2016年11月17日

2017藍十字保險亞洲劍擊錦標賽
日期:6月15日至20日
地點:亞洲國際博覽館

2)香港劍擊總會2016/17青少年劍擊訓練計劃活動預告:
「藍十字青苗劍擊培訓計劃」
選拔日期:2016年11月12日
課程日期:2016年12月至2017年4月

「藍十字地區劍擊隊訓練計劃」
選拔日期:2016年12月11日
課程日期:2017年1月至4月

圖、文:馮樂民

Comments