junior#5_p.17_rugby_wetry_20160422-06

【體路 X Junior】談到大專欖球勁旅,你或許會立即想到香港城市大學及香港教育學院,但去年的「渣打大專十五人欖球聯賽」卻爆出「小冷門」,「黑馬」香港嶺南大學先後殺退列強,歷史性首度捧走銀盃冠軍。在新舊交替下,嶺大今年踏入調整期,但他們的目標仍然清晰:在今年賽事再演一次「黑馬」傳奇。

junior#5_p.17_rugby_wetry_20160422-01

嶺大去年於銀盃四強憑著出色的防守,擊退被喻為出線大熱的香港浸會大學,之後於決賽再挫衛冕的香港教育學院,首度登上冠軍寶座。能在眾強隊中脫穎而出,隊長何耀南(肥南)指全因去年是嶺大的收成期:「在我數年前進入嶺大讀書時已開始打造當時的新人,經過幾年汲取經驗後,去年終於是收成期,人腳上最齊整,成績亦較其他年份好。」

junior#5_p.17_rugby_wetry_20160422-02

雖然於十五人比賽中創下佳績,嶺大七人欖球比賽的成績卻僅屬一般,肥南坦言嶺大有其限制亦有優勢:「七人欖球講求體能及速度,但我們的訓練模式不會把焦點放在體能上,加上嶺大入學的運動員較少,體能方面相對較其他大專院校輸蝕。相反我們球隊擁有較多前鋒,容易在十五人欖球比賽中做出成績。」正因如此,嶺大把更多時間及精神投放於十五人比賽的訓練中。

junior#5_p.17_rugby_wetry_20160422-03

收成期過後,嶺大踏入新舊交替的調整期,陣容與去年相比更是大換血,肥南對一班新人卻充滿信心:「球隊陣容有大變化,特別在前鋒位置上,但新人都很勤力、很有拚勁,而且不少球員都相當有潛質。」由於這個賽事批准已畢業一年的舊生參加,因此剛畢業離隊的兩大主力李子云及麥季東皆能代表嶺大出賽,以老帶新延續黑馬神話。

junior#5_p.17_rugby_wetry_20160422-04

踏過上頒獎台並沒有讓嶺大陣中任何一位隊員變得驕傲,肥南指小組賽面對香港大學、香港科技大學及城大,每場都是硬仗,但嶺大會以團隊欖球突破重重難關,力求再度衝擊冠軍獎盃,寫下大專欖球「黑馬」神話的新一頁。

junior#5_p.17_rugby_wetry_20160422-05

「渣打大專十五人欖球聯賽」分組賽將於4月23日至5月29日期間進行,銀盃決賽將於6月12日假京士柏運動場上演。

圖、文:何子淵

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第五期亦已於5月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至junior@sportsroad.hk,並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Comments