近年香港愈來愈多人踩單車,相信唔少運動愛好者假日都會同朋友一齊去踩車,不過每逢假日,單車徑上擠滿單車之餘,亦多了單車意外發生。當中最常見,就是假日當單車徑上「車來車往」時,有些單車使用者為了等朋友、休息等,經常於毫無指示下便在單車徑上突然急停,令後面的單車使用者往往未來得著反應,釀成意外。

其實運輸署於官方網頁上亦有列出單車使用者應如何作出正確的手勢,單車使用者必須知道的包括:

29a

  • 左轉信號
    圖中騎單車者發出的信號,表示他將會駛入左邊或轉左。
    伸出整隻左手,直至與肩齊高,掌心向前。以這種手勢發出信號,對其他道路使用者來說,易見易明。

  • 右轉信號
    圖中騎單車者發出的信號,表示他將會駛入右邊或轉右。

29c

  • 減速信號
    圖中騎單車者發出的信號,表示他將會減速或停下來。伸出的手要和肩膊一樣高,掌心向下。伸出的手應至少上下擺動三次,但不可太快。

要發出清楚的信號,並要在適當的時間發信號。信號必須正確,請參看圖示的三種手號。在夜間或能見度低的情況下,其他道路使用者很難看見騎單車者的信號。騎單車時發出手號,只餘單手控制單車,此舉十分危險。因此,發出手號時間不應過久,有時完全不發信號,較發信號更安全。

要待完成發出信號,重握把手時,方可再作其他行動,例如改變行駛方向或減慢車速,這樣方可完全控制單車。

其他車輛因為有方向指示燈或停車燈,所以在整個駕駛過程中,隨時可以發出信號。用燈號發出的信號,更易讓其他道路使用者看見。

你唯有靠手號來預告駕駛動作。手號較難讓其他道路使用者看見,在夜間或能見度低時,更難看見。在改變行駛方向或減慢車速之前,應確知其他道路使用者已看見自己,並且不要突然改變方向或車速,以免和其他道路使用者發生碰撞。不要一廂情願,以為別人會一定明白你的手號。

夜間踩單車唔開燈將被檢控

以上為香港運輸署的官方指引,其實單車手勢雖有效減低意外發生,但對單車使用者來說,踩單車必須注意自己的安全外,亦同時要留意其他使用者的一舉一到,加上戴頭盔、夜間行駛開單車燈等均不可少,因為根據法例,任何人在黑夜使用單車,需在車頭展示一盞白燈,及在車尾展示一盞紅燈,違例者如被定罪,可判處罰款;同時於2011年警方錄得的單車交通意外中,有98%傷者均未有佩戴頭盔,可見不少單車意外,其實也因本身準備不足而來。

各位單車友,老套都要講句, 顧己及人,記得著燈,安全第一呀!

資料來源:運輸署、網上圖片

Comments